外贸与外语学院师生赴南宁宾阳开展乡村振兴暑期社会实践
  • 供稿:罗吉凤、杨锦超
  • 审稿:林小东
  • 来源:外贸与外语学院
  • 发布时间:2024-08-23

8月10日至8月20日,由罗吉凤、段宇鑫老师带队的桂林信息科技学院外贸与外语学院“探寻经纬交织梦,勾勒竹编传承画卷”实践团成员到达南宁宾阳。

团队成员在宾阳竹编传承基地深入感受了非物质文化遗产的魅力,更在昆仑关红色景区重温了红色基因的辉煌与伟大。这是一次集文化探索、红色教育与社会服务于一体的综合实践活动,旨在引导大学生深刻理解中国传统文化与革命历史,激发他们投身于乡村振兴与文化传承的热忱,加强大学生对革命历史的认识。

宾阳竹编作为非物质文化遗产,承载着深厚的文化底蕴。实践团在宾阳竹编传承基地,不仅学习了竹编技艺,更重要的是尝试将现代设计理念融入传统工艺,创作出既保留传统韵味,又符合现代审美需求的作品。

这种文化与创新的融合,不仅为竹编艺术注入了新的活力,也展现了大学生在乡村振兴中的创新精神。

实践团通过社交媒体,推广竹编产品,不仅提升了当地竹编产业的经济效益,也让更多人了解和喜爱上了这项传统艺术,为乡村振兴贡献了一份文化力量。

此外,实践团还来到了宾阳红色教育基地——昆仑关,通过参观学习,深刻体会到了红色精神的内涵。

他们不仅将所学所感转化为文字和影像,制作成宣传材料,通过线上线下渠道进行传播,让更多人了解这段历史,传承红色基因,还积极参与到宾阳研学游的规划与服务中,为当地文化的传承与发展贡献力量。