学校“魅力油茶,香溢桂林”劳动教育主题活动暨灌阳油茶制作体验课成功举办
  • 供稿:覃伟峰、宁琳
  • 审稿:林小东
  • 来源:后勤服务处
  • 发布时间:2024-10-01

为强化学生劳动观念,弘扬劳动精神,推动新时代大学生素质素养教育在我校的深入开展,9月27日上午,劳育教研室在“一站式”社区服务中心的共享厨房举办了劳育主题活动——“魅力油茶,香溢桂林”灌阳油茶制作体验课。本次活动由劳育教研室承办,学校后勤服务处、素质素养中心、校团委共同组织。学校纪委书记、校长助理周璇,后勤服务处处长莫丽媛,素质素养中心副主任张锟,校团委书记周阳霖,劳育教研室主任迟菲菲出席本次活动。

本次灌阳油茶制作体验课由劳育教研室陶明老师主讲,同学们在陶老师的指导下体验了灌阳的泡茶、炒料、加料、煮茶制作的全过程,在实践操作过程中感深刻感悟到“五育勤相融,劳动最光荣”的真谛和劳动的价值所在。来自外贸与外语学院的2024级廖灿珍同学表示:“此次灌阳油茶劳动体验课不仅让我学会了制作一道传统美食,更让我在劳动中成长,懂得了珍惜劳动成果,感受到了传统文化的魅力。”参与劳动的师生们纷纷表示,此次活动不仅在校园内营造了一种尊重劳动、热爱劳动的良好风尚,也极大丰富了学生的课余生活,提升了校园文化的内涵。

据悉,为了贯彻“以兴趣为驱动,实现学生个性化培养”的教育理念,构建“三全”育人大思政工作阵地,实现“五育”并举学生培养体系,学校整合了后勤部门优势资源成立劳育教研室,联合学校素质素养中心,搭建了劳动教育平台,以小见大站稳德育阵地。未来,学校还将继续铺开以日常生活劳动为载体的育人活动,在校园内营造崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的文化氛围,为学生提供更多劳动实践机会,让同学们在实践中学会劳动、领悟劳动价值、尊重劳动付出、尊重劳动者。