党委学生工作部召开大学生养成教育类必修课程建设研讨会
  • 审稿:林小东
  • 来源:学生发展与服务中心
  • 发布时间:2024-05-15

5月13日下午,为扎实推进我校大学生养成教育类必修课程的建设发展,提升人才培养的核心竞争力,大学生养成教育专题研讨会在心理中心F110会议室召开。会议特邀学校督学郭庆教授进行指导,学生发展与服务中心、招生就业处、保卫处等相关部门负责人、各课程负责人以及课程成员参加会议。

会上,各课程负责人根据课程的实际教学情况、教学内容与目的、课程建设方面等情况做了专题汇报,并提出了目前存在的问题与解决难点。郭庆教授与在会人员进行了深入、细致的交流,并逐一对各课程存在的问题进行了回应,提出了具体有效的意见和建议。此外,郭庆教授还结合自身对人才培养方案的新课程体系建设思路,围绕课程“教学目标、教学内涵、教学内容、方式方法、考核方式”等方面进行了针对性地讲解。在讲解中,郭教授提出要将应用型人才培养模式从传统的注重技术技能培养转变为注重学生素质素养、创新精神和个性化培养,提高学生的学习能力和预判能力。

此次研讨会使教师们更加深入理解养成教育类课程建设的内涵,明确养成教育类课程建设的目标和要求,课程负责人要进一步凝练特色,提升内涵,加强建设,起好示范带头作用,为学校进一步提高课程建设水平、推进课堂教学改革、提升教学质量起到积极的促进作用。