诗画交融,词意纵横——记“阅动前行”第七期线下读书会
  • 图片:王凌燕
  • 供稿:王凌燕 周磊
  • 审稿:林小东
  • 来源:图书馆
  • 发布时间:2024-03-18

3月15日晚,在敦明楼A203室,由图书馆组织的“阅动前行”第七期线下读书会成功举办,当晚读书会的主题为《春山可望》读书分享会,主讲人为信息工程学院龙丹老师,图书馆王凌燕老师作为主持人主持了全场读书活动,图书馆周磊老师全程参与了读书活动。

在读书会上,龙丹老师深度探讨了唐代诗人王维的山水田园诗情、带领大家走进王维的“行到水穷处,坐看云起时”的淡泊心境,龙丹老师还展示了输入《使上塞上》这首诗后让AI进行创作作画的过程,AI通过理解诗词并将其转化为富有层次感和空间感的画面。龙丹老师通过五幅AI制作图像过程的展示,最终生成一幅淡雅水墨风格的山水画卷,恰如王维诗歌所表达的超然物外的人生哲学。这一过程不仅是对王维诗意的解读与重构,更是借助人工智能技术实现跨越时空的艺术对话。每一步构思与调整,都是一次对古人诗人的致敬,也是现代科技赋能艺术创作可能性的积极探索与实践。最后龙丹老师还给同学们讲解了馆藏在台北故宫博物馆由宋代郭忠恕所作《辋川图》进行了讲解,生动再现了王维晚年隐居地辋川及其周边秀美的自然景观和人文建筑。

在龙丹老师分享结束后,图书馆王凌燕老师邀请了几位同学一起对《春山可望》里的五位诗人和词人的作品进行阅读分享,当晚同学们分享了宋代女词人李清照词句,如“常记溪亭日,沉醉不知归路”描绘了一幅活泼生动的画面,让同学们感受到了古代女子青春洋溢的气息和自由不羁的精神状态。分享了辛弃疾诗如“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,描绘他对战场生涯的怀念和对恢复中原的渴望,这种矢志不渝的爱国精神使同学们深受感染,感叹于古人对于国家兴亡的责任感与使命感。分享了南唐后主的诗句“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”,将无法排遣的亡国之痛和浓郁的哀愁和绵长的思念之情表达无遗,让同学们深切感受到了作为一个战败皇帝的无奈与苍凉。

最后,由图书馆王凌燕老师组织所有参加读书会同学共读李商隐《无题·相见时难别亦难》这首诗,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这两句千古流传的名句让同学们感触颇深。他们从中领悟到了无私奉献与坚韧不屈的精神。

本次读书会不仅提升了广大师生对中国古典诗词的理解与鉴赏能力,更是在传承中华优秀传统文化的同时,深化了大家对历史、文化与人生哲理的认知。图书馆在未来将继续举办线下经典诗词阅读活动,以建设书香校园为已任,让大家在了解古代士人的情怀抱负的同时,提醒当代大学生在当今时代同样要怀抱家国理想,勇于担当,传承并发扬中华民族自强不息的精神。