马克思主义学院院长邱启照教授到外贸与外语学院开展“准确把握课程思政之魂”专题讲座
  • 供稿:粟慧敏
  • 审稿:林小东
  • 来源:外贸与外语学院
  • 发布时间:2023-12-09

12月8日,外贸与外语学院全体教师在F209会议室共同参加了由马克思主义学院院长邱启照教授主讲的“准确把握课程思政之魂”专题讲座。

讲座从六个方面分享了对中国特色社会主义、中国式现代化、全过程人民民主、社会主义核心价值观、社会主义道德和建设社会主义生态文明的思考,为全体教师提供了全新的视角和理解。邱教授还进一步探讨了课程思政效果的显示方式,他指出,课程思政的效果不仅仅体现在知识传授上,更重要的是培养学生的价值观念和道德品质。通过融入课程思政元素,教师们可以更好地引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

讲座结束后,外贸与外语学院院长王家年进行了总结,并强调了学院全体教师在教改中要注重融入课程思政元素的重要性。他指出,教育不仅仅是知识的传授,更是塑造人生观和价值观的过程。通过课程思政的实施,教师可以更好地引导学生关注社会现实。同时,王院长也鼓励全体教师们积极探索课程思政的实施路径和方法,为培养更多具有社会责任感和家国情怀的新时代青年贡献自己的力量。

此次讲座不仅提高了学院全体教师的思想认识,同时也为外贸与外语学院进一步深化课程思政建设奠定了坚实的基础,在未来的教学工作中,老师们将以更饱满的热情和更加务实的态度不断探索创新,为培养更多优秀的外语人才贡献自己的力量。