当前位置: 学院首页 -> 学院动态 -> 正文

商学院教师团队赴深圳长城工业园区进行专业调研

信息来源:商学院 发布日期:2023-07-27

7月26日,由我院工业工程教研室主任戴欧阳、副主任吴洁琼、专任教师蒋顺利和2020级辅导员马金博、王峰组成的调研团队前往深圳市长城工业园区进行专业调研,调研工作围绕专业人才需求和专业人才培养主题开展,主要调研对象为长城电子股份有限公司(以下简称长城电子)和长城电源技术有限公司(以下称长城电源)。

此次调研内容主要分为两个部分:专业人才需求和专业人才培养探讨。在专业人才需求方面:长城电子人事主管王福南经理对参加联合培养的学生给予了肯定,但毕业能留下来的比例并不高;近年企业专业人才的质量要求逐年拔高,企业更加注重学生的实操能力,吃苦耐劳的品质。长城电源的人事主管罗长青经理提到这几年企业对商科人才方面的需求主要集中在工业工程专业,学生进到企业分配到IE部、工程部和质量管理部门;在实习过程中,有专门的指导老师进行指导,学生在整个培养过程中表现良好,专业知识和实操方面都能跟上节奏。

在专业人才培养方面:王经理建议提升学生的实操能力培养;罗经理建议着重提升工业工程学生在沟通协调和抗压方面的能力。在专业知识方面,两位经理都认为从目前的联合培养来看,学生的专业知识在学校的培养+企业老师的指导都可以胜任目前的岗位需求。

此次调研的结果对相关专业人才的培养调整有积极的意义,为深化联合培养工作和专业人才的培养调整提供了丰富的素材。

联系我们:桂林信息科技学院商学院