【商院大讲堂】商学院举办2024年秋季教授大讲堂系列活动(第二期)
  • 供稿:朱婷婷
  • 审稿:王南萍、肖珂珂
  • 来源:商学院
  • 发布时间:2024-10-20

10月17日,商学院2024年秋季教授大讲堂(第二期)在博文楼F302教室举行,学院刘宏副教授作了题为《财务造假手法与识别》的专题报告,深入剖析了企业财务造假的手法,并分享了识别这些造假行为的实用方法。

讲座中,刘宏副教授首先分析了当前资本市场中财务造假现象的严峻性。他指出,随着市场竞争的日益激烈,一些企业为了追求短期利益,不惜铤而走险,采用各种手段进行财务造假,这种行为不仅损害了投资者的利益,也破坏了市场的公平与诚信。接着,他详细剖析了财务造假的常见手法,通过生动的案例,向学生们展示了企业如何通过虚构交易、滥用会计政策、操纵利润等手段来粉饰财务报表。刘宏副教授以其深厚的学术功底和丰富的实战经验,为学生们揭示了财务造假的种种手法,并教授学生如何识别这些造假行为,从而在未来的职业生涯中更好地保护自身和企业的利益。

本次秋季教授大讲坛系列活动,汇聚了学院的银龄教授和专家,打造了工商管理学科及企业管理实践的学术交流平台,传递最新的学术研究成果,分享创新的管理理念和实战经验。学院的广大师生深切地感受到了学院浓厚的学术气息,同时也增加了师生们的专业知识,拓宽了专业视角。