电子工程学院2024年暑期三下乡社会实践:暑期不打烊,绘梦红路,点亮乡村振兴新篇章
  • 供稿:朱济亨、秦贱荣
  • 审稿:林小东
  • 来源:电子工程学院
  • 发布时间:2024-08-18

为促进乡村青少年德智体美劳全面发展,推动教育公平、助力乡村振兴。8月14日,桂林信息科技学院电子工程学院组织“情系三江”社会实践团前往柳州市三江侗族自治区丹洲镇红路村开展志愿服务活动,桂林信息科技学院电子工程学院院长韩桂明、党委书记梁自珍以及马克思主义学院常樟平等相关老师前来指导。

活动中实践团迅速融入当地,精心策划并启动了“七彩假期兴趣课程班”。这一创新举措旨在打破传统教育界限,为当地孩子带来一场丰富多彩、寓教于乐的暑假盛宴。课程班主要包括未成年法治教育、科技实验制作与演示、DIY手工作品制作、爱国教育以及户外素质拓展等,涵盖了德育、智育、体育、美育、劳育、科技制作及素质拓展等多个方面,全方面满足孩子们的成长需求。实践团不仅在课堂上倾囊相授,更是利用课堂外与家长进行深入而细致的交流,倾听家长对孩子成长的期望与担忧,分享教育理念与方法。同时实践团以墙为底,以画为媒,巧妙融合当地人文风情,勾勒出一幅幅充满生机与活力的乡村画卷,为乡村振兴增添了亮丽的风景线,用色彩为乡村振兴赋能添色,让乡村在现代化进程中焕发出更加迷人的光彩。

此外,为激发乡村青少年阅读兴趣与习惯,拓宽视野,增长见识,实践团与红路村村委举办了电子工程学院&广东毅达医疗科技股份有限公司“与爱心牵手,让温暖传递”图书捐赠仪式,将一批精心挑选的图书赠予红路村村委,为乡村孩子搭建一座知识的桥梁,为红路村带来了知识与文化的滋养。

本次志愿服务活动,不仅为当地孩子们带来了知识与快乐,更为乡村振兴注入了新的活力与希望。他们用色彩描绘青春、用激情点燃梦想、用奉献书写人生,用实际行动诠释了当代青年的责任与担当。未来,桂林信息科技学院电子工程学院将继续秉承“服务社会,助力乡村振兴”的理念,深化“三下乡”社会实践活动,为乡村振兴贡献更多的青春力量。