防火意识刻心间,演练行动筑防线——学校组织开展消防安全应急演练和消防知识培训活动
  • 供稿:袁鸣
  • 审稿:张文源、林小东
  • 来源:保卫处
  • 发布时间:2024-09-09

为提升全校师生的消防安全意识和应急处置能力,进一步提高消防器材使用技能,9月6日学校组织师生开展消防安全应急演练和消防知识培训活动。本次活动由学校保卫处、临桂三元消防救援站牵头,学生发展与服务中心、后勤服务处等部门共同组织开展。

演示中宿舍逃生(一)

演示中宿舍逃生(二)

下午15:00随着崇信楼的警报声响起,宿舍区的师生们立即按照预案,有序地从各宿舍楼疏散至安全区域。消防队迅速到达现场,模拟了灭火、救援等场景,展示了专业的消防技能。医务人员及时奔赴现场对伤员进行伤势诊断及包扎。同学们在宿舍管理员、值班老师和逃生广播的指引下快速到应急避难操场集合,清点人数及统计伤员情况。

9B1D3

消防救援站陈助理讲解消防安全知识

5F7D6

消防救援站陈助理讲解灭火器使用方法

学生学习灭火器使用

疏散逃生演练结束后,三元消防救援站陈助理给全体新生授课,深入讲解消防安全知识、灭火器的分类及使用方法等,并组织学生进行灭火器实操演练,练习掌握干粉灭火器的实际使用步骤。

通过此次消防演习,提高了师生的消防安全意识,同时实践检验了学校应对突发事件的能力。此次演习不仅是一次实战演练,更是一次生动的安全教育课,让“安全第一,预防为主”的理念深入人心,为构建平安和谐的校园环境打下了坚实的基础。