【教师节专刊】廖晓梅:用心教书,潜心育人,做学生学习成长的引路人
  • 供稿:莫莉
  • 审稿:张文源 林小东
  • 来源:融媒体中心
  • 发布时间:2024-09-04

廖晓梅,正高级实验师,机电工程学院专任教师,从事教育教学工作15年。作为主要负责人负责省部级一流专业建设项目1项;获得国家发明专利1项、国家实用新型专利5项;作为主编,出版大学本科应用型教材3部;公开发表论文10余篇,其中核心论文3篇。

严谨治学 精益求精

“教学在我看来,是由‘教’和‘学’两部分组成,老师的教学方法好,学生能够学得会,这是一个相互促进的过程。”廖晓梅是机电工程学院的一名专任教师,负责《电气控制技术》、《电气控制与PLC应用》、《机床电气控制与PLC》等课程的授课,这些课程的学习,在工科的学生眼中都是难啃的“硬骨头”,廖晓梅“学以致用”的教学理念,项目式的教学方法,让学生十分喜欢她的授课课堂。

13585

在廖晓梅看来,“工科学科涉及的专业领域知识种类丰富,内容往往晦涩难懂,要想学生学得会,要引入实际案例,才能吸引学生的兴趣。”她的课堂始终从学生的需求、学生的兴趣、学生的内驱力出发考虑并设计教学,通过引入工程实际案例和项目模拟,帮助学生更好地理解和应用所学知识,鼓励学生主动参与课堂讨论,积极探索前沿知识,并以团队合作的形式提升学生的沟通与协作能力。“应用型本科教育不仅仅是传授理论知识,更注重的是培养学生解决实际问题的能力。”廖晓梅说道。

勤耕不辍 创新不止

“努力做研究型、创新型的教师是认识自我、成就自我、超越自我的内在动力。”廖晓梅说,“我已经在高校从事教育教学工作15年,这不仅仅是一份工作,也是我的事业。”她认为,一名教师要有稳定的研究领域,要结合专业实际开展研究,形成自己的特色。近年来,廖晓梅围绕电气自动化领域开展研究,在《机械工业出版社》和《中国电力出版社》担任主编并出版了3部本科应用型教材,在《哈尔滨工业大学出版社》担任副主编并出版了1部本科应用型教材,同时在《机床与液压》中文核心期刊上发表了3篇论文。

“创新就是要让学生参与。”在廖晓梅看来,培养学生就是要引导学生主动思考,培养他们自主学习能力和创新思维。她在潜心科研的同时,也会指导学生参加大学生各类竞赛和创新创业计划训练项目,在廖晓梅的指导下,学生获得了广西高校大学生创新设计与制作大赛二等奖、挑战杯广西大学生课外学术科技作品竞赛二等奖等优异的成绩,廖晓梅也获得了“优秀指导教师”的荣誉,师生在竞赛中互相成就。学生小马说:“一开始对于参加比赛我是有点犹豫的,是廖老师的鼓励和耐心教导让我放下顾虑,挑战自我,在自我突破的同时,收获了成功的喜悦,廖老师更像是我的朋友。”

爱生乐教 亦师亦友

“要在教学过程中,成为学生的朋友。”廖晓梅在课堂上严谨治学,在课间休息时便会去了解学生的学习情况,询问他们对于已学习的内容是否有困惑,与学生谈心,走进学生心中。“只有与学生做朋友,才能真正地走近学生、了解学生的所思、所需。”她捧着一颗真心,学生们看在眼里,记在心里。

13970

“廖老师,不仅是我的老师,更是我的朋友,当专业课遇到难题时,我都会寻求廖老师的帮助。”学生小韦在学习运用PLC顺序功能图编程方法设计程序时遇到了困惑,他第一个想到的就是廖晓梅老师。“为了让我更好的掌握PLC顺序功能图编程方法设计程序,廖老师不仅为我安排了一对一的辅导,还在课外时间为我详细讲解了相关的理论知识和实际应用,用心做教育,用爱暖学生,廖老师做到了。”

F9A5

从2009年来到学校至今,15年的育人经历与科研探索,纵使存在困难,但廖晓梅老师始终没有忘记自己成为一名高校教师的初衷——在教学中,传道授业解惑;在科研中,笃行不怠,努力创新。未来,她将继续坚守在教育教学的岗位上,用心教书,潜心育人,做学生学习成长引路人。