学校开展消防安全疏散演练及安全知识培训
  • 审稿:林小东
  • 来源:体育与健康学院
  • 发布时间:2024-07-08

为进一步推进学校消防安全工作,增强师生消防安全素质和自防自救能力,筑牢校园消防安全“防火墙”,防范于“未燃”,打造“平安校园”。7月5日,学校组织师生开展了消防安全疏散演练及安全知识培训活动。本次活动由学校体育与健康学院和保卫处联合组织。

为确保演练活动顺利举行,学校详细制定了工作方案,召开了演练工作协调会议,组织参加演练师生认真学习方案,并针对演练路线、安全事项等进行了提前布置。

体育与健康学院组织师生学习演练方案

演练前,学校对全体师生进行了消防培训,帮助师生掌握基本的自我防护意识和逃生技能,知道发生火灾时应该如何迅速逃生。

消防安全知识培训

当天14时30分,总指挥下达演练开始命令,哨声信号吹响,现场疏散指挥人员迅速就位,全体学生按照体育馆内疏散路线要求,快速、有序撤离至指定安全地点。各班立即清点人数,及时向总指挥汇报,整个疏散演练过程紧张而有序,达到了预期的效果。

演练人员有序逃离

演练人员有序成功逃离现场

演练后,相关人员还向在场师生讲解了消防器材的使用技巧,示范了灭火器的使用要点即“提、摇、拔、握、压”,重点指出灭火时要对准火焰根部,才能有效地灭火。最后师生员工还进行了灭火器使用实操。

师生进行消防器械使用实操

安全与教育并重,健康与成长同行。此次消防演练活动,不仅增强了全体师生的消防安全意识,还让广大师生更深入地了解消防逃生常识,提高师生疏散逃生能力,提高抗击突发事件的应变能力。