我校成功举办中国国际大学生创新大赛(2024)校赛决赛
  • 审稿:张文源 林小东
  • 来源:创新创业学院
  • 发布时间:2024-07-09

为深入落实国家“大众创业、万众创新”战略,提升学生创新精神,培养学生创业实践能力,深入推进我校“课、创、产”一体化办学体系,并选拔出一批具有竞争力的创新创业优秀项目,代表学校参加中国国际大学生创新大赛(2024)广西区赛。7月5日,桂林信息科技学院在F107报告厅隆重举行了中国国际大学生创新大赛(2024)校赛决赛开幕式,学校董事长罗欣、学校校长解庆林、学校党委书记甘勇、党委副书记李飞以及相关职能部门负责人,各二级学院双创学院负责人以及师生代表和参赛项目团队师生300多人出席了本次活动。

解庆林校长致辞

解庆林校长在致辞中强调学校深入贯彻党的二十大精神,以学生创新性应用型能力培养为中心,以“课、创、产”一体化双创育人体系为保障,以优化课程体系建设为重点,以强化双创教学团队建设为支撑,以引入双创国家级一流课程开展混合式教学为切入点,以实施“真题真练”与“揭榜挂帅”项目任务为驱动,全力构建双创教育新生态,为创新性应用型人才培养目标而努力奋斗,为学校高质量发展注入新动能。

FC90

罗欣董事长宣布大赛正式开始

随后,罗欣董事长宣布大赛正式开始。

15BAB

比赛现场

本次大赛以“我敢闯,我会创”为主题,设置了“高教主赛道”与“青年红色筑梦之旅”和产业赛道三大组别。大赛共收到来自7个学院的1370项参赛项目,参赛学生5487余人,经过院级初赛、专家盲审等层层选拔,共有34个创新项目(高教主赛道26项,红旅赛道8项)脱颖而出入围校赛决赛。参赛项目涵盖了数字媒体技术、非遗传承、人工智能、乡村振兴、数智化教育等多个领域。

决赛现场,各位参赛团队通过项目展示、现场答辩等环节,充分展现了项目的创新性、实用性和市场前景,以及团队的的创新实力与协作精神。评审团以专业的眼光和严谨的态度,结合社会需求和发展现状,给予了参赛项目针对性的建议,帮助同学们聚焦问题、拓宽思路,更好地完善项目材料。

经过严格评审,最终评选出高教主赛道《瞳珍视光》、《天降传媒工作室》获得一等奖,《智创自动流食助推机》、《育动奖板一拥抱自然揭开别样体育面纱》、《织艺.守艺——编织桂林之美,传承非遗之韵手工编织包》、《盾网智行》获得二等奖,《翎羽研学旅行》、《天 佑——大载重智能抛投装备高空应急装备领航者》、《轻码工作室》、《大棚展“智”一标准化种植方案的开拓者》、《“仙鹿”云端智卫》、《桂林小狮子汽车科技发展有限》获得三等奖;青年红色筑梦之旅赛道《妙纸千金——全州非遗剪纸技艺出彩引领者》获得一等奖,《中国咖啡一瑶族油茶非遗数字化助力乡村振兴》、《竹韵乡兴——传承竹匠精神,“竺”力乡村振兴》获得二等奖,《酒“酿”乡村,醇染“盏”心》、《谓我树洞一新维度下的情感映射空间》、《心“侗”木构艺承千古一-承传桂系非遗瑰宝,创启木构技艺新篇》获得三等奖。

中国国际大学生创新大赛(2024)校赛决赛的成功举办,不仅是对我校创新教育成果的一次集中展示,更是对“课创融合、专创融合、科创融合、产创融合”一体化办学体系成功实践的有力证明。它进一步激发信科青年学子的创新创业热情,推动产教融合的深入发展,为我校创新性应用型人才培养提质增效,注入信科学子的青春力量。