学校举行于强“特聘教授”聘任暨于强信科校级科研团队成立仪式
  • 图片:王旭东
  • 供稿:童向兰
  • 审稿:张文源、林小东
  • 来源:教务科技处
  • 发布时间:2023-06-27

6月25日下午,学校在217会议室举行于强“特聘教授”聘任暨于强信科校级科研团队成立仪式。学校董事长罗欣、校长梁丁丁、副校长陈玲萍出席仪式。于强信科校级科研团队成员参加仪式。仪式由副校长陈玲萍主持。

19589

副校长陈玲萍主持仪式

会上,副校长陈玲萍介绍了团队带头人——中国科学院空间科学与应用研究中心研究员于强。于强研究员长期从事空间科学实验技术的研究,主要包括载人航天工程、中国科学院重大科研装备研制项目等相关研制工作,其研究成果成功应用于神舟1号、2号和3号飞船,天宫二号目标飞行器上的空间材料科学实验之中,曾获得“部委科技进步二等奖”、“中国科学院科技进步三等奖”等荣誉。

校长梁丁丁为于强教授颁发学校“特聘教授”聘书

罗欣董事长代表学校致辞,他对于教授能担任信科的特聘教授,并帮助信科成立学校第一支校级科研团队表示感谢!他指出,成立学校科研团队是从0到1的突破,意义重大,可喜可贺。科研是教学的“源头活水”,作为本科院校,打造一支优秀的师资队伍对于学校的发展至关重要,聘请“特聘教授”和组建科研团队是学校提升教育质量和学术声誉的重要举措。

学校董事长罗欣致辞

罗欣指出,学校的科研工作还比较薄弱,老师们可以从横向科研开始锻炼,将横向科研的研究成果、前沿技术融入到教学内容中,在课堂上开展项目式教学,这将对知识应用的传授把握得更为准确,更能吸引学生的专业学习兴趣。

BC08

中国科学院空间科学与应用研究中心研究员于强发言

于强教授在会上发言,他解读了《“十四五”广西科技计划项目申报指南(第三版)》、国家最新的科研政策和团队建设思路等相关内容。他强调,要不断提升科研团队综合素质能力,加强人才培养和做好顶层设计。“做事先做人”,只有端正科研态度,保持科研热情,耐得住寂寞,摆得正方向,厚积薄发,才能产出科研成果,服务地方经济发展。

罗欣强调,学校科研团队一定要有潜心研究、刻苦攻坚的态度,要有集智攻关、团队协作的精神;学校各职能部门要根据学校对科研的总体目标规划,建立健全各项科研管理制度和激励机制,积极营造良好的科研环境,引导老师重视科研、投身科研。科研团队要以国家、地方、企业发展需求和科学研究为目标,以产、学、研一体化为载体,勇于创新、勇于探索,为学校开启教学、科研、社会服务新篇章。

合影留念

最后,科研团队成员进行了座谈交流,大家畅所欲言,纷纷谈了自己对科学研究的认识,加入科研团队的期许。