产品设计

发布时间:2024-04-25文章来源: 浏览次数:

专业介绍:产品设计是一门将创意和需求转化为具体物理实体的创造性过程,它涉及策划、规划以及问题解决的策略,通过有形的产品来表达。这一学科融合了人文艺术美学与计算机技术的边界,形成了一个跨学科的领域。本专业致力于培养具备全面思维素养的设计人才,他们不仅拥有深厚的工业产品造型艺术修养,而且掌握产品造型设计的核心理论知识,并具备强大的实践应用能力。此外,我们期望学生具备国际视野,能够适应市场变化,并具有持续的职业发展潜力。

专业基础:为了打下扎实的专业基础,学生们需要系统地掌握产品设计的基础理论,并对产品设计的历史演变、造型原理、结构设计、材料科学、生产工艺、人机交互、使用环境及市场管理与开发等领域有深入的了解。这些知识不仅要在理论上精通,更要在实践中得以应用,以体现设计工作的价值和意义。

就业前景:本专业的毕业生在市场中需求量大,职业选择多样化。可以在互联网、手机、电子、纺织、机械、仪器仪表、交通、家居、家用电器、奢侈品、装饰品、手工艺品、日用品、食品和旅游产品等众多行业从事产品开发、展示设计、交互设计和设施规划等工作。此外,毕业生还可进入媒体、印刷、包装、广告和市场营销等领域,参与产品开发相关的研究和管理任务。同时,他们也有机会在高等教育机构担任教学、科研、产品研究或顾问等职位,开启多元化的职业发展道路。