2024tech

关于组织申报2024年度校级科研反哺教学专项课题的通知

发布日期:2024-09-29    浏览次数:

单位、各部门

实现课题研究人才培养的深度融合,将科研成果中的新观点、新技术、新方法及时融入到教学教案、教材中,转化为教学资源,激发学生学习热情,培养学生的创新意识、创造性思维和实践能力,成为促进学校发展、教师专业发展和学生发展的推进器,构建开放型科技创新体系学校研究,现启动科研反哺教学专项课题申报工作,该专项课题面向全校教师申报将有关事项通知如下:

一、科研成果范围

学校教师科学研究产出的各类科研成果(论文、著作、咨政报告、专利、获奖、艺术作品、项目研究报告等),成果不涉密,无产权纠纷问题即可。

二、反哺途径和成果形式

科研反哺教学的途径和成果形式主要包括(但不限于):

(一)科研成果应用于教学内容、方法、手段或人才培养模式改革,形成的改革方案;

(二)科研成果融入教材编写,形成的教材;

(三)科研成果应用于课程教学的教学案例开发,形成的教学案例;

(四)科研成果指导学生实践教学,形成的本科生设计性、综合性、创新性实践实(训)教学指导书;

(五)依托学科、科研平台提升人才培养质量;

(六)科研成果指导学生毕业设计(论文),形成的指导学生毕业设计(论文)等相关佐证材料;

(七)科研成果指导大学生创新创业项目(大赛),形成的创新创业项目立项、项目参赛获奖等;

(八)其他形式等。

资助经费

2024年学校科研反哺教学专项课题级别为校级科研项目,计划立项不超过20项,各二级教学单位不限项申报,学校根据专家评审结果确定具体立项数量。凡申报评审通过的立项课题,学校给予5000/项的资助。

四、申报条件和要求

(一)凡是学校在职教师,积极开展科研反哺教学工作实践并取得较好效果者均可申报。

(二)项目负责人须能实际从事研究工作并真正承担和负责组织项目的实施。申请人限报1项,同时参与项目最多不超过2项。

(三)申请人填写申请书,提交本人所在二级学院(部),二级学院(部)汇总后,再统一报送至科技处。科技处开展资格审查,组织专家评审后择优立项。

(四)行政部门人员根据所属学科专业,提交至相关二级学院(部)统一申报。

、结项要求

(一)本专项课题研究时间原则上为1年。结题时须提交不少于1000字的结题报告(含典型案例)预期结项成果2项(教学案例为必选项)。预期结项成果充分反映科研反哺教学的做法效果,主要包括(但不限于)以下形式:

1.教案和教学视频等;

2.教学方法、手段和人才培养模式改革方案以及实施的效果情况等;

3.教材编写的内容样稿等;

4.教学案例开发样稿(作品)等;

5.指导学生实践教学内容及图片等;

6.指导学生毕业设计(论文)佐证材料等;

7.指导大学生创新创业项目名称、实物、获奖证书等

典型案例须注明2024年度桂林信息科技学院校级项目资助(编号××××)”。

)学校将组成验收组,联合开展“科研成果反哺教学”项目验收工作。

六、报送材料要求

请各二级学院(部)于2024年10月15日前将本单位申报人员的申请书(附件1)(一式3份)、申报汇总表附件2(一式1份)纸质签章版报送至知行楼828科技处室,同时发送《专项课题申请书》、《申报汇总表》电子版至科技处电子邮箱tongxianglan@guit.edu.cn,逾期不候!

附件:1.桂林信息科技学院科研反哺教学专项课题申请书

2.桂林信息科技学院科研反哺教学专项课题申报汇总表

3.科研反哺教学典型案例(参考格式)

桂林信息科技学院