党委学生工作部组织召开2024年秋季学期学生心理高危群体处置协调会
  • 供稿:冀艳玲
  • 审稿:王利南
  • 来源:
  • 发布时间:2024-10-09

为积极响应《全国加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025)》,推进和落实我校学生心理健康教育工作,准确把控和研判学生心理问题,进一步巩固排查成果,优化危机干预措施,近日,我校党委学生工作部召开了2024年秋季学期学生心理高危群体处置协调会。校长助理周璇、各二级学院党委书记和学工办主任、大学生心理健康教育与咨询中心专职教师、心理辅导员及相关学生辅导员等出席会议。

会议伊始,大学生心理健康教育与咨询中心主管张承宗详细介绍了本次会议的主题,并概述了会议的整体流程,确保会议能够高效有序地进行。随后,心理健康教育教师冀艳玲向与会人员汇报了本学期全校学生心理普查的总体情况,为后续工作提供了有力的数据支持和参考依据。再者,各学院心理辅导员就本学院的心理危机排查工作进行了总结,相关辅导员详细汇报了高危学生的情况及已制定的干预方案。在听取了各学院的汇报后,与会各方对汇报的干预方案进行了深入的研讨和修订,明确了责任分工和协作机制,确保干预方案能够得到切实有效的执行。

校长助理周璇充分肯定了学工系统在学生心理健康教育工作方面做出的努力,并对进一步加强和改进我校学生心理健康教育工作提出以下要求。一是要高度重视学生心理危机问题,充分利用四级心理健康教育工作网络提高学生参与心理健康工作的主动性和实效性;二是要充分发挥各部门协同联动力量,加强家校沟通,筑牢学生心理安全防线,为学生成长提供更好的服务。

学期排查与研判工作是学校心理危机预警、预防与干预的重要环节,也是守住校园安全的有效措施。此次会议为我校学生心理健康教育工作指明了方向,也为各学院之间搭建了沟通交流的平台,为推动我校心理健康教育事业的持续发展注入了新的动力。