外贸与外语学院举办经济类科研结题经验分享专题讲座
  • 审稿:林小东
  • 来源:外贸与外语学院
  • 发布时间:2024-06-18

6月14日下午,为进一起提高我院教师的科研水平和项目结题能力,外贸与外语学院国际经济与贸易教研室主任谢梦老师以“经济类科研项目结题经验”为主题,与全院教师分享经济类科研项目结题的相关经验和方法。

讲座伊始,谢梦老师首先对项目研究进展概况进行了深入浅出的介绍。她展示了在项目执行过程中自己及团队的研究实例,阐述对明确研究目标、有效记录研究进展及成果的重要性。紧接着,谢梦老师详细阐述了研究思路的构建与优化,她指出,清晰的研究思路是科研工作的灵魂并关系到项目的成败。她分享了如何结合项目实际,确定研究方向,构建逻辑严密的研究框架,以及如何在研究过程中不断修正和完善研究思路。

在结题申请书撰写的环节,谢梦老师从申请书的格式规范、内容要点和研究概要等方面进行了全面指导,并为项目完成存在的问题指出可行性办法。在项目结题成果整理方面,谢梦老师提出了成果整理是项目结题的关键环节,需要全面梳理研究成果,确保数据的准确性和成果展示的重要性,以提升项目的社会影响力。对于经费结算表的各项内容,谢梦老师分享了自己在经费管理方面的规划和运用,为相关个人及团队提供了启示及灵感。

通过本次分享,学院教师对经济类科研项目结题有了更深刻认知和理解,为今后更好实施团队科研项目指明了路径。