商学院开展辅导员职业成长之“薪火计划”(第三期)
  • 供稿:王玮琪、王峰
  • 审稿:林小东
  • 来源:商学院
  • 发布时间:2024-06-18

为加强我院辅导员心理健康教育工作经验,夯实学生心理危机干预案例处理基础,6月14日,商学院在F504开展辅导员职业成长之“薪火计划”(第三期)。会议由学工办主任肖玲主持,全体辅导员参会。

商学院20级辅导员王玮琪担任第三期主讲人,她围绕案例背景、案例分析、案例解决方案与应对措施、案例反思与启示四个方面进行讲解,王玮琪老师表示,近年来,大学生心理健康问题频发,心理承受能力较差,这有很多原因,但都是大学生心理健康发展的不利因素,我们在实际工作中应当为学生营造轻松愉快的氛围、打造积极的学习环境、创造更多的就业机会,通过四个“借”的工作理念,即“借”家长关注学生成长环境;“借”朋辈关注学生人际关系;“借”教师关注学生学业状态;“借”外力关注学生全面发展。帮助学生做一个内心强大,情绪稳定,心态阳光的新时代青年。

肖玲在总结时指出,此次培训主题新颖、内容实用,为大学生心理危机干预工作提供了方式方法,传授了经验,我院将持续开展“薪火计划”系列活动,助力辅导员职业成长,希望大家能有所思考、有所收获。