我校茶文化协会与桂林航天工业学院茶文化协会联合举办采茶活动
  • 供稿:赵凤燕、王峰
  • 审稿:林小东
  • 来源:商学院
  • 发布时间:2024-06-16

在推动传统文化传承和创新发展的当下,桂林信息科技学院茶文化协会与桂林航天工业学院茶文化协会于6月14日联手在广西桂林茶叶科学研究所举办了一场别开生面的采茶活动。此次活动不仅强化了学生对茶文化的理解,也促进了两校之间的文化交流与合作。

活动现场,茶艺师和非遗传承人向同学们详细讲解了茶叶的种类、采摘技巧以及制茶工艺。在专业人士的指导下,同学们亲手体验了从采摘到初步加工的各个环节,感受了从新鲜茶叶到成茶的转变过程。通过实践操作,大家对茶叶的品质和制茶技艺有了更深的认识。此外,茶艺师还为同学们表演了传统的茶艺,让他们品味了不同种类的优质茶叶,进一步领略茶文化的博大精深。

除了采茶和制茶体验,两校茶文化协会还组织了一场以“茶文化的现代传承与发展”为主题的座谈会。会上,学生们积极发表自己的见解和建议,讨论如何在现代社会中更好地传播和弘扬茶文化。两校的教师代表也分享了关于茶文化教学和研究的经验和成果,强调了青年一代在传承和发展中国传统文化中的责任和使命。

此次联合举办的采茶活动,不仅让参与的学生感受到了茶文化的魅力,也加深了他们对中华优秀传统文化的认知和尊重,同时,通过跨校交流,更加深了两校之间的友谊与合作。活动的成功举办,展示了青年学子对传统文化的热爱和传承的决心,同时也为促进当地茶文化的发展提供了新的活力和思路。