商学院开展辅导员职业成长之“薪火计划”(第二期)
  • 供稿:马金博、王峰
  • 审稿:林小东
  • 来源:商学院
  • 发布时间:2024-05-13

为进一步增强我院辅导员专业技能,夯实工作基础,提高综合素质,引导辅导员更好地适应思政工作新形势,推动学生工作队伍高质量发展,5月11日,商学院在F504开展辅导员职业成长之“薪火计划”(第二期)。会议由学工办主任肖玲主持,全体辅导员参会。

分团委书记马金博担任第二期主讲人,他以“知行合一,事上练心”为题,围绕如何更好地组织一次学生活动为主线,从“举办活动的三个准备”“调动学生积极性的六大策略”“抓住四个‘一点’培养好学生干部”三个方面进行了分享,并结合自身工作经验重点强调在组织学生活动过程中,第一,要充分了解学生特点,引导学生正确认识举办活动的重要意义;第二,学会分类指导,根据活动的重要程度、特殊时间节点等,合理设置活动主题;第三,注重学生干部的作用发挥,在活动的组织过程中以学生干部为抓手,充分发挥学生干部的主观能动性。

肖玲在总结时指出,此次培训内容丰富,效果突出,既有理论高度、又有业务层面的实操;既有经验分享交流、又有学习心得漫谈。她表示,学院将持续开展“薪火计划”,建立更加科学的学生管理模式,有针对性地为辅导员素养和能力提升创造条件,打造一支能打胜仗、本领过硬的高素质学工队伍,努力开创我校学生工作新局面,为学校建设发展做出更大贡献。