我校心理特殊学生网格化帮扶和管理专题调研及座谈会召开
  • 审稿:林小东
  • 来源:
  • 发布时间:2023-12-12

我校党委学生工作部针对心理特殊学生的网格化管理问题,于12月4日至8日按学院相继开展了调研及座谈会,党委学生工作部副部长梁自珍、大学生心理健康教育与咨询中心专职咨询师、各学院学工办主任、心理辅导员及相关学生辅导员出席会议,旨在督查和研讨心理疾病学生的日常管理情况,并探讨网格化帮扶和管理的实施策略。

据悉,此次座谈会主要围绕四个议题展开:一是如何提升各学院当前在校学生中心理特殊学生统计准确性;二是研讨心理特殊学生休学、复学手续档案的规范性;三是心理特殊学生未休学情况的研讨;四是学院对开展心理特殊学生网格化帮扶和管理的看法、存在困难及下一步建议。各学院对每个议题进行了专题汇报,并表示日后将继续更新心理特殊学生数据库,加强对学生心理健康状况信息的掌握,严格执行休学、复学程序,完善各类材料文件,加强家校合作交流。会议最后,各学院提出希望我校党委学生工作处加大对新入职辅导员心理健康教育与管理技能的培训,进一步提高学生对心理问题的认识和求助意识。

此次座谈会不仅对各学院心理特殊学生的日常管理情况进行了督查和研讨,也为进一步推进心理危机学生网格化管理提供了有益的参考。未来,我校党委学生工作部、大学生心理健康教育与咨询中心将联合各学院继续加强心理健康教育和咨询服务,鼓励家长积极参与学生心理健康教育,加强学校与心理健康机构、医院的合作,建立多层次、全方位的社会支持体系,确保心理健康工作能够得到有效推进。

心理特殊学生网格化管理调研及座谈会现场