当前位置: 学院首页 -> 学院动态 -> 正文

工业工程专业教师前往太原科技大学进行调研

信息来源:商学院 发布日期:2023-04-28

4月25日,我院工业工程教研室戴欧阳、吴洁琼两位专业负责人前往太原科技大学进行调研。此次调研围绕工业工程人才培养这一主题展开,主要分为两个部分:专业方向性人才培养改革和实验室建设。

学校专业负责人柴春峰教授就课程设置和培养模式两个方面对专业方向性人才培养改革进行了介绍。在课程设置方面,工业工程专业标准化方向相较于传统工业工程方向,把其中的课程进行了相应的替换,例如,人因工程课程替换为标准化技术与方法,生产系统建模与仿真替换为标准化技术与方法,ERP与制造业信息化替换为质量改进方法等。目前的核心课程:运筹学、统计学原理与应用、系统工程、工程经济学、管理学、管理信息系统、基础工业工程、生产计划与控制、精益生产、标准化原理、标准化技术与方法、标准化体系与认证等;在培养模式方面,学校大力推进协同育人工作。专业核心课程授课由拥有丰富实践经验的企业导师和学校专业教师共同完成。标准化工程实践以学生参与企业实际标准化项目方式由企业导师指导完成,提升学生的实践应用能力。例如,《精益生产》、《标准化体系与认证》等课程邀请企业导师来开展2-4课程的教学(讲座)。《课程设计》由企业出题,学生来做改善。

在实验室建设方面,太原科技大学重点打造综合实验平台,通过构建微型工厂的方式,将企业管理方法和精益生产理念融入到教学中,在仿真生产布局和实体生产线中开展实验教学,使学生体验到不同的岗位角色,从充满趣味性的实验中掌握到基础IE、质量管理、仿真技术、精益生产、物流工程、人因工程等主干专业课程的重要知识点和实用技能。

此外双方就毕业生就业和师资队伍建设方面也进行了深入交流。

联系我们:桂林信息科技学院商学院