当前位置: 学院首页 -> 学院动态 -> 正文

工业工程专业教师前往晶科能源(义乌)有限责任公司进行调研

信息来源:商学院 发布日期:2023-04-27

4月25日,我院工业工程专业负责人戴欧阳前往校企合作晶科能源(义乌)有限责任公司进行调研。此次调研围绕基于社会需求的专业人才培养这一主题展开,主要分为三个部分:校企联合培养经验交流、师生畅谈、产线参观。

校企联合培养经验交流中,企业方主要参与人为人事金宏主管、制造办周一迅经理,我院2018届优秀毕业生黄镭主管因事缺席。戴欧阳老师就学生实习表现、专业岗位技能需求和课程设置等问题与周经理进行交流。周经理对我校4名联合培养学生的表现给予了肯定,认为康龙飞等同学在实习过程中表现出踏实肯干,有较强主动性,其表现出的专业知识能力基本适应岗位需求;周经理提出乐观积极的工作态度、良好的沟通能力、较强的组织能力和知识落地能力是IE工程师的基本软能力要求,同时在知识能力方面也应具备扎实的专业基础能力和熟练的办公软件技巧;企业实行师带徒制度,联合课程的孵化和培养可在实践中进行探讨。人事金主管对专业毕业生就业和在校实习生都表示欢迎。

在师生畅谈过程中,双方就联合培养过程中遇到的一些问题进行了探讨,尤其是在讨论IE在企业中的推行,师生双方都变现出很高兴致。讨论结果表明领导的重视、完善的IE团队和各方对IE的正确认识是IE能顺利推行的重要前提和保障。交流过程实习同学还提到了2018届毕业生黄镭学长所负责的车间区域是整个基地效率最佳的,他们的专业信心更足了。

产线参观全程由企业人资专员陪同,实习同学康龙飞做全程的讲解。康龙飞如数家珍般介绍了整个产品的工艺各个环节,时不时还会对某一个曾经参与过改善的地方进行经验分享。参观完毕后,师生两人就某个工位如何进行自动化改善进行了探讨,并以此为例,对工业工程如何在企业信息化、智能化建设中发挥作用进行了交流。

应用型专业的发展过程需要不断满足社会的需求,持续的调研工作是获取需求最有效的手段,工业工程专业培养工作将在学校政策支持下,坚定地走站稳讲台、走出教室、下到现场、紧扣企业需求的路子。

联系我们:桂林信息科技学院商学院