各位读者您好,感谢您关注机电工程学院官方网站!

当前位置: 学院首页 -> 专业建设 -> 正文

电气工程及其自动化教研室开展集体听课活动

信息来源:机电工程学院 发布日期:2024-09-11

为进一步加强教研室的日常教学管理,全面提升教研室教师的课堂教学质量,9月6日下午,电气工程及其自动化专业教研室全体教师在D213教室开展2024-2025(1)学期教研室集体听课活动。

本次听课的对象为本教研室的张书源老师,该节课讲授的是电气工程以及自动化专业的重要课程——《发电厂变电站电气部分》的第二章第五节,课程讲授的内容是电力设备的选择原理和配电装置的构成,张老师通过回顾上节课主要内容(电流流过导体电动力及计算)后展开本节课的知识点,通过PPT与板书结合的方式对本节重点、难点进行解析,讲解后通过课堂习题练习的方式进一步巩固学生的认知。

本次集体听课是电气工程以及自动化专业教研室集体开会决定听课教师以及听课内容。教研室其它教师首先了解授课内容,然后通过先听课,听完课再集合起来提出自己听课后的感想和建议供大家讨论,然后将大家的意见和建议归纳后反馈给授课教师;目的是通过听评结合的方式,有针对性地提高整个教研室老师的课堂教学水平,更好地提高学生对教师授课的满意度。

参与本次教研室集体听课的教师通过现场认真听课,大家一致认为课堂教学设备运行良好、张书源教师备课充分、把握教学过程的节奏较好、教学秩序井然。课后各位听课教师也对本次课堂讲授的一些环节和采用的教学方式进行了充分的讨论,对授课教师在授课过程中存在的一些不足也提出了相应的建议和意见,特别是教研室的老教授们都积极发言,对张老师授课情况进行总结,提出很多中肯的意见和建议。

课堂是提高教育教学质量的主阵地,教研室通过集体听课活动,有效助力新进教师的快速成长,帮助授课教师找到不足之处,通过点评被听教师的上课情况和教师们相互交流授课经验在教研室内部营造了互帮互学、共同进步的良好氛围,有效地增强了教研室的团队凝聚力,提升教研室整体教学质量。

地址:桂林信息科技学院E楼     电话:0773-2290567