关于做好2021年秋季学期开学教职工疫情防控工作的通知
  • 审稿:谢庆井
  • 来源:人事处
  • 发布时间:2021-08-24

各单位、各部门:

全体教职工按照原计划9月1日正常报到。根据当前疫情防控新形势,按照自治区、桂林市有关文件精神及学校工作部署,现就2021年秋季学期开学教职工疫情防控工作通知如下:

一、强化组织领导,落实主体责任

各单位、各部门要高度重视疫情防控形势的严峻性和复杂性,认真研读、贯彻落实国家、自治区和桂林市有关疫情防控的相关文件,并按学校疫情防控工作领导小组的有关部署,认真落实落细各项防控工作。各单位(部门)负责人是本单位疫情防控的第一责任人。

二、教职工疫情防控工作注意事项

(一)积极做好疫情防控期间进出校园管理工作

各单位(部门)应教育、引导教职工积极配合保卫处做好校园入校管理工作,入校园时佩戴好口罩,按要求主动出示个人健康码、通信大数据行程卡和一卡通等有效证件,经测温正常方可进校等。同时,近期非必要不邀请外地人员进校。

(二)执行日报告、零报告制度

继续执行“日报告”和“零报告”制度,务必落实好“三个必报告”:身体异常(咳嗽、发烧等)必报告、重点人群接触史(疑似、确诊等)必报告、离开居住地必报告。教职工如出现异常情况,及时妥善处置。

教职工要严格做好开学前14天的健康监测,各单位联络员于每日12:00前在“信科院疫情防控日报群”(群号:567682444)对本单位教职工情况进行报告,并根据桂林市《关于做好桂林市各级各类学校2021年秋季学期开学前疫情防控工作的通知》要求,如实填写《桂林市2021年秋季学期开学前学校师生健康监测情况统计表》至人事处。

(三)继续从严加强教职工出入桂林审批制度

1.根据学校疫情防控常态化需要,教职工出入桂林继续严格执行三级审批制,按照桂林信息科技学院2021年教职工返回广西(离开桂林)条件及审批程序执行(见附件),经所在单位(部门)负责人及责任校领导审批同意后报人事处。原则上教职工开学前14天返回桂林,并自行做好健康监测,从广西区外返回桂林人员应主动进行1次核酸检测并按有关规定向学校和所在社区报备,配合落实好相关健康管理服务措施。

2.倡导教职工尽量减少外出。原则上不允许教职工出境,从严审批出入中高风险地区(可通过国家卫生健康委疫情风险等级查询网址http://bmfw.www.gov.cn/yqfxdjcx/risk.html查询,下同)和出境的申请,教职工避免到中高风险地区出行。非必要不离开桂林,不离开广西。

(四)加强重点人群健康管理

国内中高风险地区来桂返桂人员,严格按照桂林信息科技学院2021年教职工返回广西(离开桂林)条件及审批程序执行(见附件)。

(五)持续推进疫苗接种

接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的手段。各单位(部门)要把教职工新冠病毒疫苗接种工作作为当前疫情防控头等大事和重要政治任务抓紧抓好。按照知情同意原则,再次对符合条件的师生员工信息进行摸底,要构建“横到边、竖到底”的摸排体系,对于在职和离退休人员尚未完成疫苗接种的,要继续推进此类人群疫苗接种工作,确保“应接尽接”。

三、工作要求

(一)请各单位、部门要高度重视,认真组织学习、落实最新疫情防控工作文件和指示精神,提高风险防范意识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,勇于担当,切实履职担当,筑牢校园防线。

(二)教职工严格遵守“十严格”防控要求,做好个人防疫措施。外出佩戴口罩、勤清洁、多通风,不组织及尽量避免前往人员聚集的活动;主动配合各类场所测量体温、登记信息等,日常活动做好行程记录,一旦出现发热、干咳等身体不适情况,应及时就医并主动报告14天内旅居史。

(三)防控期间,学校纪检、监察将加强监督和抽查,一旦违反疫情防控纪律、不担当不作为、失职渎职等违规违纪问题,严肃查处。

四、学校将疫情防控的形势和相关文件、政策的变化,随时调整工作要求,敬请关注。

附件:2021年教职工返回广西(离开桂林)条件及审批程序

桂林信息科技学院人事处