我校心理中心圆满完成2024级新生参观及体验心理中心活动
  • 审稿:林小东
  • 来源:党委学生工作部
  • 发布时间:2024-09-22

为帮助2024级新同学尽快熟悉校园环境,适应大学生活,同时也为促进大学生心理健康教育工作的顺利开展,增强学生的心理求助意识,促进学生积极、健康的成长。近日,由我校大学生心理健康教育与咨询中心分批组织了2024级新生各班级代表来心理中心进行参观和体验,活动持续一周,参观人数达1300余人。

讲解文化墙

观看宣传片

参观体验活动由心理中心指导大学生心理健康志愿者协会成员担任讲解员。活动中,同学们在讲解员的介绍下,通过浏览心理中心文化墙和观看宣传片,全面了解到大学生心理健康教育与咨询中心的职能、学校专兼职心理健康教育教师队伍情况、心理健康教育特色活动等。此外,讲解员带领同学们有序参观了朋辈工作室、音乐放松室,团辅拓展室、情绪宣泄室、艺术表达室、沙盘游戏室等11个功能室。在心理咨询室,学生们掌握了心理咨询预约的基本流程,并了解了咨询师如何协助学生解决心理问题;在情绪疏导室中,学生们感受到可以将内心冲突所产生的负性情绪、心理能量通过一个安全合理的途径和方式排解、宣泄出来;在团体辅导室,学生们了解到团体心理辅导的意义和活动组织形式。并在讲解员的指导下积极自愿地体验了心理中心各类仪器设备和团体辅导游戏道具。

体验团辅道具1

体验团辅道具2

活动安排紧促有序,同学们互动积极。参与的同学表示活动使他们对心理中心有了更多的了解,以后遇到心理困扰的时候愿意来心理咨询中心寻求老师们专业的帮助,往后也会向班级的同学积极宣传心理健康知识和心理中心。

体验团辅道具3

活动的举办旨在使2024级的新生更全面、更透彻的了解我校大学生心理健康教育与咨询中心的日常工作及咨询业务,也为了更好的宣传心理知识,提高大学生对心理健康的正确认知,了解心理求助途径。目前,心理中心新生开放日活动已圆满结束,心理中心还将陆续举办“团体成长小组”、“世界精神卫生日”等活动,为同学们的健康成长提供资源助力。