党委学生工作部组织开展2024年秋季学期学生复学心理评估联席工作会
  • 供稿:冀艳玲
  • 审稿:林小东
  • 来源:党委学生工作部
  • 发布时间:2024-09-11

近日,为做好因心理问题休学的学生复学前心理评估与复学后心理帮扶工作,确保学生身心健康与学业发展的双重保障,党委学生工作部特邀请桂林社会福利医院专家进校,在心理中心F211督导室开展2024年秋季学期学生复学心理评估联席工作会议。党委学生工作部相关领导、大学生心理健康教育与咨询中心专职教师、各学院办公室主任、心理辅导员及学生相关辅导员共同参与。

会议上,相关辅导员对申请复学学生的情况做详细说明,包括但不限于学生就医情况、诊断结果、医嘱执行情况、心理普测结果及住院记录等关键信息。会议对学生复学风险程度进行集体评估,综合考虑学生病情稳定性、学习能力恢复情况、社会适应能力及潜在风险因素等。针对评估结果,党委学生工作部与各学院共同商定复学学生个性化的复学程序,明确学生复学后的学业安排、心理辅导、生活支持及风险防控措施等帮扶工作。

我校建立了因心理问题学生复学心理评估制度,从评估的流程、形式、后续辅导等方面明确复学评估的标准。通过家—校—医联动,为每位学生制定个性化的心理辅导方案提供有力支持,让复学学生能够顺利回归校园生活,实现学业上的持续发展,迎接新的挑战和机遇。