马克思主义学院组织新教师岗前系列培训
  • 审稿:林小东
  • 来源:马克思主义学院
  • 发布时间:2024-07-06

为了更好地加强思政教师队伍建设,夯实新教师的备课基础,提升其教学能力,马克思主义学院于7月5日上午在德远楼E526会议室组织了新教师岗前系列培训的第二讲。本次培训由邱启照院长主讲,全体新入职的青年教师参加。

本次培训的内容聚焦于备课及讲课的一般要求。首先,邱院长对新教师的备课、讲课情况进行了初步了解,以确保基础工作的扎实性。随后,他向新教师讲授了如何备课件,强调遵循教育部课件的重要性,并鼓励教师深挖教材,将自己的体会和认识融入教学。此外,邱院长还向新教师传授了课件使用的具体技巧,如内容的取舍、逻辑的讲解,以及如何让学生获取知识。讲课技巧也是邱院长此次培训的重点之一,其内容包括语言表达、声音控制、课件重点的标注和动画处理,以及如何调动学生注意力和调控课堂氛围。最后,邱院长还指出了一些不可取的讲课套路,并提供了具体的改进措施。

通过本次培训,新教师们纷纷表示获益匪浅,不仅更加深入地了解了备课及讲课的技巧和方法,同时也对暑期规划有了更清晰的认知。