【设计考察】研学地域文化,培养家国情怀--创意设计学院顺利开展桂林市地域民族文化研学活动
  • 供稿:田婧、韦宛彤
  • 审稿:林小东
  • 来源:创意设计学院
  • 发布时间:2023-04-26

为进一步改革传统教学方式,开阔学生设计视野,提高设计水平,连日来,创意设计学院2020级动画、环境、数媒、视传专业的184名同学展开了为期6天的《地域民族文化社会实践》课程实践教学活动。本次考察由田婧、李辉等专业教师带队,线路包括恭城县文武庙、红岩村、阳朔县兴坪古镇、灵田县大圩古镇、灵田起义旧址、桂林市博物馆、东西巷、靖江王府等桂林市著名地域景观。

在考察行程中,当地讲解员为大家介绍当地民族文化,带领大家体察史迹变迁。师生们边游边学,亦行亦思,向外观览了万千动人美景,向内映照着自我的心性。听着讲解员自豪地讲述着桂林的历史,老师和同学们倍感亲切,纷纷以桂林文史与之交流切磋,现场其乐融融。课程成果将使用影像思维、动画媒介及绘画语言进行创作。

此次设计考察旨在提升学生对地域文化的关注力、发掘力,感悟传统文化与现代文化相结合的设计理念和传播方式,领略民族文化与习俗的多样性。同学们纷纷表示将继续孜孜以求,扎实积累,为持续建设中华民族文化复兴事业蓄力助航。