学校开展国家发明专利写作技巧线上讲座
  • 供稿:童向兰
  • 审稿:张文源、林小东
  • 来源:教务科技处
  • 发布时间:2023-12-05

为调动学校教职工的发明创造积极性,保护知识产权,维护学校合法权益,12月4日晚,南京航空航天大学电子信息工程学院时晨光博士应邀为我校教师做题为“国家发明专利写作技巧”的线上讲座。主持、参与各级各类科研项目的老师和其他感兴趣的老师参加了讲座,讲座由教务科技处和电子工程学院相关负责老师主持。

黄金海老师首先向在座老师详细介绍了时晨光博士的科研简介和研究特长,时博士承担国家级及省部级课题10余项,并作为项目子课题负责人参与多项国家重大课题,申请国家发明专利40余项、软件著作权5项,授权国家发明专利20余项。接着时博士从“专利申请类型”、“专利申请流程”、“专利写作要点”、“专利保护范围”、“专利申请实例”、“专利申请总结”等多个方面展开讲述,指出授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。并用专利申请实例来详细说明专利申请的前期准备、写作要点、提交审查和流程图示,发明专利申请的审批程序包括受理、初审、公布、实审以及授权五个阶段。

时博士的讲座使承担科研项目的老师对专利写作技巧和申请注意事项有了更为清晰的了解和认识,增强了保护创新技术的意识,进一步提升了教师的科研素养和创新能力。