【开学第一课】我校举行消防安全知识讲座暨消防演练活动
  • 审稿:林小东
  • 来源:机电工程学院
  • 发布时间:2023-06-15

为不断强化全校师生的安全防护意识,提高面对突发事件的应变能力,增强师生在紧急状态下的自我保护意识,掌握消防安全知识和火场灭火及逃生技能。6月14日下午,我校保卫处邀请灵川县消防救援大队与机电工程学院联合举办“消防演习在校园,共筑安全防火墙”——开学第一课消防安全知识讲座和消防演习。学校图书馆、后勤物业、实验室管理员及各学院师生代表三百余人参加活动。

1AD3E

首先,消防队员张博在51206报告厅为师生进行消防安全知识讲座培训,从鲜活的案例中分享基础的防火知识,到常见消防器材和防护服的使用,再到现场消防知识互动,现场氛围热烈。

讲座结束后,在消防队员的指导下,我校师生模拟了51206报告厅火情应急疏散,师生下意识拿出毛巾或衣袖捂鼻、躬身,有序的穿越烟雾疏散到指定篮球场,整个过程不到1分钟。最后在五教篮球场观看了高压水枪的连接演示,并对参与人员全覆盖的进行了干粉灭火器实战灭火操作的学习演练。

演习结束,张博消防员高度赞扬我校师生的消防演练意识,他指出,预防火灾要“上要求、下主动”积极将消防应急演练全员覆盖制度化、常态化。此次消防演练切实有效提升了师生消防安全意识和自救互救技能。