我校开展2023年第一季度实验室安全专项检查
  • 审稿:林小东
  • 来源:
  • 发布时间:2023-04-13

为进一步做好学校实验室安全工作,切实杜绝和消除实验室安全隐患,按照《教育部办公厅关于组织开展2023年度高等学校实验室安全检查工作的通知》要求,4月13日,学校开展了2023年第一季度实验室安全专项检查。检查由副校长陈智勇带队,校长助理李飞,教务科技处、保卫处等相关负责人和二级单位负责实验室安全工作的负责人参加了检查。

检查组对照《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》对实验室进行了全面细致的检查,主要包括实验室安全隐患排查整改,如仪器设备安全、消防设施安全、环境卫生等方面。

从检查情况来看,各学院实验室总体运行情况良好,管理科学规范、环境干净整洁、安全警示标识明确显眼,能够认真落实学校实验室安全工作的相关要求。对检查过程中发现的个别问题,检查组进行了现场督促整改,对短期内难以整改到位的,要求建立台账,制定切实可行的整改方案,做好相应的防控措施,避免事故发生,确保实验室安全平稳运行。

此次检查让我们进一步意识到实验室安全的重要性,也为未来的实验室管理工作提供了重要的参考和指导。在后续工作中,将继续加强全校实验室的标准化管理和安全工作,进一步强化师生安全防范意识,营造良好的教学环境,保障实验室安全运行和校园和谐稳定。