学校召开新学期工作会暨2022年暑期中干培训总结会议
  • 审稿:张文源
  • 来源:党群事务部
  • 发布时间:2022-09-19

9月17日上午,学校在51206报告厅召开新学期工作会暨2022年暑期中干培训总结会议。董事长罗欣、校长梁丁丁、党委书记甘勇、董事李桂华、副校长陈智勇、党委副书记唐步洲、校长助理李飞出席会议。会议由党委书记甘勇主持。

会上,电子工程学院院长韩桂明、机电工程学院院长刘跃峰和商学院院长严宗光作为学校暑期中干培训小组代表依次发言,就学校战略规划、创新创业教育、新工科和现代产业学院建设等学习培训情况谈学习体会。陈智勇副校长结合学校暑期赴企业开展专业调研情况以及企业在人才培养、就业质量、专业发展等提出的建议意见进行总结。

各校领导结合分管工作,围绕新学期学校党建与思想政治工作、人才培养和教育教学改革、招生就业和创新创业教育、宣传思想和意识形态、财务、人事和后勤保障等重点工作进行部署。

校长梁丁丁代表学校领导班子对2022年春季学期工作给予肯定,对全体教职工的辛勤付出表示感谢。他指出,上半年在学校董事会的正确领导、全体教职工共同努力下,学校整体态势发展良好,基本实现稳中求变、稳中求进工作总基调。一是“以终为始、因材施教”观念得到转变,思想高度统一;二是就业工作达到预期目标,路径方法科学有效;三是招生工作圆满完成,在校生人数近1.6万;四是新专业申报顺利推进,达到预期成效。为更好谋划和推进新学期工作,梁校长提出四点工作要求:一、准确识变、乘势而上、坚定扩规模的发展信心、坚定办应用型大学的发展定位。要准确判断形势,把握事物发展的大趋势,学校的外延发展要扩大规模,学校的内涵发展是加快应用型大学的转型。二、科学应变,抢抓机遇,坚持走“扩规模、调结构、创特色、树品牌”的发展道路。要坚持问题导向,围绕办学定位、突出办学优势,结合我校‘电子信息+’专业优势,在各专业课程中植入“信息”元素,在应用型人才培养、产教融合、校企合作、创新创业、项目式教学、因材施教等方面开展教育教学改革,形成自己的专业特色、培养特色和办学特色;三、主动求变,统一认识,坚持“以市场为王、专业为本、课程为基、师资为要”来精准施策、重点发力。要贯彻落实“以终为始、市场导向”的发展道路,树立服务企业产业的发展理念,坚持OBE理念反向设计专业人才培养思路,在课程建设中推进项目式教学、体验式学习,倡导同伴学习、国际学习、游学体验等,开阔学生视野;四、统一思想,形成合力,真抓实干,推动发展。全校上下要有共同体意识和主人翁观念,敬畏和珍惜教师这份职业,坚定教育的责任和使命感,善于整合校内外资源,提升执行力和落实力,将企业需求转化为我们发展资源和优势,扎实推进教育教学高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

董事长罗欣在总结讲话中指出,经过春季学期的共同努力,学校正以崭新的、英姿勃发的精神面貌向前迈进,办学治校育人各项事业也取得新进步。一是就业工作能紧扣应用型人才培养和企业需求精准施策,举措有力,成效显著;二是招生工作规模数量得到一定增长,生源质量得到进一步提升;三是以“学生为中心”的教育理念一以贯之,首次开设暑期小学期持续开展专业调研和教育教学,服务学生学习成长;四是直面专业建设与市场导向存在的供给侧问题,组织中层干部开展系统培训,把握发展大势,谋划发展思路,全力下好新工科建设先手棋。

罗欣董事长强调,今年是党的二十大召开之年,学校要继续抓住机遇、乘势而上,准确把握国家发展大势,坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,坚定不移培养合格的社会主义事业建设者和接班人,为党的二十大胜利召开营造浓厚的育人氛围。

为进一步推动学校转设后过渡期间实现跨越式发展,罗董事长提三点要求。

一、要树立终身学习的理念。通过暑期中层干部培训班,聆听专家讲座和研讨分析,全体中层干部启迪了思想、更新了观念、开拓了眼界,为持续开展“项目式教学”打牢基础。学校也将此次系统培训为契机,面向不同层面教职工开展多形式、多途径、多元化的培训,将学习和研讨形成常态化、制度化,切实做到“做中学、学中做”。

二、要坚持校企合作总基调不动摇。积极开展“访企拓岗”专项行动,鼓励各教师深入企业调研,创新式开展校企培养“定制班”,深化校企合作模式,推动“双师型”教师培养;鼓励大学生提前参与企业实习,根据企业需求动态反推学校专业设置和人培方案,在学校校企联合培养中提出建议意见,增进校企对话“零距离”。

三、要增强干事创业的行动力。学校将深化目标责任考核改革,持续优化“PDCA”目标体系,提高教师团队能力建设,根据“轻重缓急”逐项落实,提高工作效率;各单位要结合学校专业调研、研究阐释等问题作为下一步工作方向,保持求真务实的工作态度,将想法转化为办法,做到“上下同欲、无往不胜”,为推动学校建设成为’广西民办院校第一梯队”不断努力奋斗!

学校暑期中干培训小组代表依次发言

罗欣董事长总结讲话