机械设计制造及其自动化

发布时间:2024-04-16文章来源: 浏览次数:

专业介绍:机械设计制造及其自动化专业是我校第一批开设的本科专业之一,继承了举办高校的优质资源,经过多年的建设,在人才培养课程体系、校企合作、创新创业教育等诸多方面形成了自我特色,于2019年被评为自治区级“一流”本科专业,2022年获自治区级“广西民办高校优势特色专业”,在2023年广西普通高校本科专业综合评估中获得四星好成绩。本专业围绕中国制造2025发展规划、面向机械工程及相关领域技术岗位,具有社会责任感、创新精神、法治意识、沟通交流能力、组织管理能力、自主学习和终身学习能力,具备坚实的自然科学基础和宽厚的机械专业知识,能在机械工程等领域从事机电产品与装备的设计、制造、生产组织和管理及技术服务等工作的工程应用型人才,落实多元化发展,涌现了一大批优秀的校友。

专业基础:本专业是以机械结构设计、加工和制造为基础,融入计算机科学、信息技术和自动控制技术。以学生能够运用自然科学、工程技术及专业知识解决机械产品设计、制造和运行管理中工程问题为目标。专业核心课程:机械制图、工程力学、电工技术、电子技术、电气控制技术与PLC、机械制造基础、机械设计基础、机械设计基础实训、机械装备设计、机制专业综合实训等。

就业前景:本专业面向机械设计制造业、科研单位、大中专院校、工业生产一线等,从事机械设计制造、加工过程自动化及机械控制工程的设计、智能制造、自动控制、运行管理和技术服务等工作。学生就业能力强,就业率高,就业质量好。