2024tech

科技处组织召开学校2024年第四次科研工作例会

发布日期:2024-09-26    浏览次数:

9月25日,科技处于行政楼818会议室,组织召开学校2024年第四次科研工作例会,会议由科技处处长杨国辉主持,各二级学院(部)分管科研工作领导、教务处副处长全刘辉及科技处全体工作人员参加了会议。

会上,杨处长汇报了我校科研工作在科研项目及科技平台的申报与立项、横向科技合同签订及到账经费、校级科研项目中期检查及结题、制度修订及亮点等方面的情况及取得的成绩,从项目申报与管理、横向科研合同签订及经费进账、学术交流活动等方面布置了下一阶段学校科技工作的任务,最后,杨处长就如何进一步做好科研工作,从以下几个方面发表了意见:一是要充分认识科技工作的重要性,科技工作要为广西区域经济社会发展服务,为学校发展服务,为教师个人成长服务,为人才培养服务,要增加赶超先进的使命感和紧迫感。二是要紧扣“论文、项目、平台、团队、成果、荣誉称号”等科研标志性要素,以高水平成果为导向,锚定高级别科研项目及奖项,强化成果凝练,加快标志性科研成果的产出,提前谋划、提前布局,抓成效重实绩。三是科学技术重点在“技”,课题是科研工作的关键,要强化有组织科研,要充分掌握教师的科研实力与研究动向,重视对中青年教师和新进博士的培养,建立能够有力支撑学科专业建设的科技创新团队,有层次、有规划、有重点地组织重大重点项目的申报,建立细致的项目申报打磨程序,做到研究目标、方法、技术路径、研究方案、经费预算等清晰合理,形成研发合力。四是科学研究关键在“研”,科研要不断积累,广大教师特别是中青年教师要有毅力,要持之以恒,久久为功,要沉下心真正做科研。五是科研管理着重于“理”,各二级单位领导和科研管理部门要理顺、疏通、引导科研的发展,出台好的政策、打造好的平台,营造好的环境,为教师提供科研条件和保障。六是要积极开展产学研合作,进一步加强与行业企业的深度合作,承接横向科研任务,要组织“教授、博士企业行”活动,围绕行业企业的关键核心技术难题,组织跨学科创新团队开展科技攻关,产出行业企业急需的科技成果,不断开拓校企合作的新局面。七是充分发挥制度杠杆效应,以绩效考核为指挥棒,充分调动广大教师做科研的积极性,从“要我科研”到“我要科研”转变。

会上,与会人员进行了充分的交流。

此次会议的召开,同步了学校科研工作的最新进展,对学校科研工作的推进具有重要指导意义。