管理系—市场营销专业

发布时间:2018-08-10文章来源: 浏览次数:

市场营销专业

专业概况

市场营销(Marketing),又称为市场学、市场行销或行销学,是在创造、沟通、传播和交换产品中,为顾客、客户、合作伙伴以及整个社会带来价值的一系列活动、过程和体系。市场营销专业所培养的是在企业业务经营活动中具备市场调研、选择目标市场、产品开发、产品促销等能力的优秀人才。我校市场营销专业成立于2004年,是我校首批设立的专业之一。本专业现有专任教师19人,其中教授3人,副教授4人,硕士以上学位17人;配备3个专业技能实验室和6个专业基础实验室,实验设备总价值达120万元以上;校外实习基地8处,为学生提供了良好的实习、实训平台。本专业自设置以来,年平均就业率达98%以上,毕业生受到用人单位的普遍认可。

培养目标

学生通过四年的系统学习,将掌握市场营销管理的基本理论,并将具备较强的组织能力、表达能力和沟通能力。最终培养能独立开展营销规划、组织营销活动、进行营销管理等的高级应用型市场营销专业人才。

就业方向

本专业毕业生可胜任企业市场部门、销售部门、管理部门的市场调查、市场管理、营销策划、营销推广、广告企划、促销等相关工作;亦可自主创业或考取公务员等。

能力培养要求

本专业注重对学生五大能力的培养,其中包括:销售能力(掌握市场调研、市场分析、人员推销的具体方法和技能,达到企业需求的合格销售员水平)、资源计划能力(掌握企业资源计划的总体思路、方法与技能)、营销管理能力(掌握客户管理、渠道管理、促销管理等内容及技能)、英语运用能力(掌握良好的英语商务沟通能力)、沟通协作能力(掌握谈判技巧、客户沟通技巧、高尔夫球技术等综合能力)。

主要课程

专业基础类(经济学、应用统计学、管理学原理、经济法、会计学、财务管理、ERP沙盘模拟、公司管理模拟等);专业技能类(市场调研、消费者心理学、广告学、营销渠道管理、品牌管理、推销学、商务礼仪与谈判、销售管理、零售学、营销策划等);实验实践类课程(推销学实训、营销策划实训、渠道管理实训、市场调研实训、市场营销管理实验、消费者心理学实验、品牌管理实验、广告学实验、销售管理实验、商务谈判与礼仪实验等)。

专业特色

本专业以“专业基础平台+专业技能模块”为指导思想构建专业课程体系,强化以“应用型市场营销能力”为主的培育理念。我们根据国家和广西自治区教学质量工程建设的要求,以社会需求为导向,以培养具有较强的营销专业实践能力的优秀毕业生为目标,全面开展教育教学改革和专业建设,形成了专业培养目标明确、专业课程体系科学、课程大纲合理、教学方法得当、教学管理规范的办学特色。多年来,我们注重科学研究及教学改革,市场营销专任教师公开发表学术论文近百篇,承担各类科研项目20余项;其中《应用型市场营销学课程教学体系探索与实践》获广西教学成果二等奖。通过几年的专业特色建设,学生的专业思想稳定,专业学习热情高涨,专业素质和能力明显提升,毕业生的实际就业率和就业质量不断提高。