当前位置: 首页 >> 风采展示 >> 正文
学校要闻 院部动态 媒体信科 风采展示 通知公告
【毕业生】罗淏文
  1. 来源:新媒体中心
  2. 供稿:吴仁招、刘昊朋
  3. 审稿:林小东
  4. 发布日期:2022-06-08
  5. 点击数:

罗淏文:“得之坦然,失之淡然,顺其自然,争其必然。”

我院2018级信息工程学院学生,大学期间获广西壮族自治区奖学金1次,国家励志奖学金1次;“优秀学生奖”一等奖1次、二等奖4次、三等奖2次;多次获得“优秀共青团员”、“三好学生”、“学习标兵”、“优秀班干部”等荣誉称号;获2019年全国大学生数学建模竞赛区一等奖、2020年全国大学生数学建模竞赛区一等奖、2021年全国大学生数学建模竞赛区二等奖、2020年“认证杯”数学建模比赛全国二等奖、2020年亚太数学建模竞赛全国三等奖、2020年数学建模国际小美赛二等奖;2021年华为高级网络工程师认证,2020年发表国家级期刊论文,2020年发表EI会议论文,2021年参加安恒信息“星聚变”计划以总成绩第二的成绩获得“优秀学员”称号,2022年参加浙江吉利控股集团实习生计划以总成绩第一的成绩获得“优秀学员”称号。

态度端正,专心致志

刚步入大学时,罗淏文很茫然,对专业也不是有很多的了解,同时也缺乏一些自信/让他成功找到目标是在刚入学时的第一次期末考试,考了专业第一的优异成绩,从那时候罗淏文开始发现自己适合自己的专业,后来在他刻苦学习下在大学四年里每个学期都拿到了奖学金,也获得了自治区奖学金和国家奖学金。在谈论学习方法时,他说:“在放松的时候就好好放松,在该学习的时候也应该认真学习,在休息时我会给我自己充足的睡眠时间,平时早上没课的时候我也会在九点钟的时候起床学习,在上课之前我会提前预习,在课余时间会做一些对自己专业有帮助的事情,也会通过老师上课所学到的知识和对自己的定位扩展更多的东西。”良好的学习习惯和端正的学习态度成为了他的一把利剑,他积极参加各项科技竞赛,取得过十余次国家级、区级一、二等奖的优异成绩,并发表了2篇论文,大三期间还了华为高级工程师认证HCIP。后来他被多次评为三好学生和学习标兵。

工作认真,态度热情

在工作中,罗淏文积极参加各种实践活动,增加与同学们交流和学习的机会。在他大二开始担任班长以来,他始终以“全心全意为同学服务”的宗旨真正做到为同学服务,组织和参与集体活动,大二期间鼓励班级同学参加篮球比赛和歌唱比赛,解决同学们在比赛中遇到的问题和困难,最终在所有同学的努力下取得了前三名的好成绩。大学期间,每年都主动参加迎新活动,引导新同学办理入学手续。在大四那年负责新生入学人脸信息录入工作时,连续工作数十小时依然不知疲倦,因为他觉得这就是责任与担当。就是他秉承着这样的一个工作态度,获得了老师和同学们的肯定,并被多次评为优秀共青团干和优秀班部。

热爱奉献,心系社会

罗淏文在当有机会为同学,为学校做贡献时,他总会积极的参与其中。在大二下学期罗淏文加入了中国共产党,从此他更加注重学以致用,用心投身实践锻炼。主动报名参加“蒲公英支教计划”,前往贫困地区与孩子们交流,通过举办的各项活动,了解了他们的梦想,肯定并且鼓励他们,帮他们树立信心。他相信无意间的埋下的种子,总会在努力的过程中慢慢发芽。在校期间,他在工作实践中始终坚持正确的政治立场,坚定为人民服务,为同学服务的宗旨。他会在考前给学习困难的同学进行辅导,分享自己在学习时所做的笔记和心得,帮助同学解决学习上的困难。

在采访最后罗淏文相对学弟学妹们说:“时间顺流而下,学习逆水行舟。学弟学妹们一定要珍惜一切可以学习的时间和机会。在靠实力的年代,不要总靠运气,每个人的好运都是坚持不懈努力的结果。我从不相信运气,我只相信运气是机会碰巧撞到了努力,越努力越幸运。”

关闭