【卫生健康教育】流感的预防和治疗
  • 供稿:刘满丽
  • 审稿:林小东、欧世滢
  • 来源:保卫处
  • 发布时间:2024-10-08

时间进入金秋10月,随着天气一天比一天凉爽,流感病毒在此天气下其生存和繁殖能力增强,而人体免疫力却下降。此外,人群聚集与通风不畅,空气质量下降导致病毒易附着在空气中微粒上被人体吸入等也是重要因素。那么,流感高峰也将至,全校师生该如何应对及预防呢?

现在我们来了解一下流感相关知识:

一、什么是流感

流感:即流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,冬春季节是流感的高发季节。流感与普通感冒不同,症状要比普通感冒重得多,具有高度传染性,潜伏期约为1~3天,常在机关、企业、学校等人群集中的地方暴发流行。流感通常会加重已有慢性病的症状,并引起心肌炎、肺炎、支气管炎等多种并发症。

1.怎么判断是否得了流感?

流感起病很快,主要表现为发热(部分病例可出现高热,达39-40℃)、咳嗽、咽痛、流涕、鼻塞、身体疼痛、寒颤、疲乏、腹泻、呕吐等症状。

2.流感与普通感冒的区别:

流感和普通感冒是两种危害不同、症状不同、治疗方法也不一样的疾病,普通感冒属于急性上呼吸道感染中的一种,而流行性感冒是一种可以引起暴发流行的急性呼吸道传染病,需要进行隔离以及抗病毒治疗。

⑴普通感冒症状相对比较轻,主要表现为鼻塞、流涕、咽痛等症状,部分患者会伴随咳嗽、咳痰,也可能有一定的低热,发热通常在1-2天后消退。普通感冒常由于受凉或鼻病毒、细菌等病原引起的,传染性不强,症状较轻。

⑵流感除了有普通感冒症状以外,还会出现高热,达39-40℃,通常发烧2-5天、浑身肌肉酸痛、乏力、嗜睡等症状,严重时可能会引起其他疾病。流感是由流感病毒(主要是甲型和乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要通过咳嗽、打喷嚏在人与人之间传播,它传染性强,传播速度快,症状较重。

二、流感的治疗方法

1.注意休息,不要熬夜,保证充足的睡眠;加强营养,多进食一些优质高蛋白的食物,如牛奶,牛肉,瘦肉等。多吃新鲜的蔬菜和水果,避免进食过于辛辣刺激性的食物。

2.一旦出现流感样症状,如症状轻微,应居家休息,进行健康观察。

3.如发现病情进行性加重,出现发热、咽痛、咳嗽、流涕、乏力、胃肠不适等症状,可服用一些抗流感病毒的药物,如抗病毒口服液、连花清瘟胶囊、奥司他韦胶囊等加强对症支持处理。如果合并细菌感染,可合理使用抗菌药物进行治疗。出现高热可服用一些比较温和的退热药物。如症状不缓解,请及时就医,并遵医嘱正规治疗。

三、流行性感冒的预防

1.加强宿舍、教室及办公室通风。

2.衣服、被褥暴晒,物品、家具表面可用84消毒液稀释后擦拭。

3.及时增减衣物,勤换衣服、勤洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。

4.咳嗽、打喷嚏时用纸巾或袖子遮住口鼻。

5.尽量避免到人群密集处,外出时戴上口罩,不带病上班、上课。

6.加强营养,多食含维生素C多的水果蔬菜,或维生素C片、泡腾片。

7.加强锻炼身体,增强身体抵抗力。

8.流感期间可以购买复方板蓝根冲剂、抗病毒口服液等抗病毒药进行预防性服药。

9.接种流感疫苗。

注:如有不适,可拨打卫生所电话咨询。

卫生所电话:0773-8108120

桂林信息科技学院