关于“厉行节约、反对浪费”的倡议书
  • 供稿:伍跃丽
  • 审稿:许奇
  • 来源:学院团委
  • 发布时间:2020-10-26

全院师生员工:

为深入贯彻落实习近平总书记要求“厉行节约、坚决制止餐饮浪费”的重要指示精神,学院决定开展“厉行节约、反对浪费”系列活动,大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统。全院师生员工应切实培养节俭习惯,争做传统美德的倡导者、社会新风的引领者、厉行节约的践行者,努力使厉行节约、反对浪费在校园蔚然成风。在此,我们郑重倡议:

一、弘扬传统,倡导新风。要大力弘扬中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,树立健康科学的消费理念和“成由勤俭败由奢”的良好道德观念,自觉养成勤俭办事、节约生活的良好作风,争当节俭风尚的传播者、实践者和示范者,以实际行动倡树文明新风,引领社会风尚。

二、率先垂范,育人为本。牢固树立管理育人、服务育人、环境育人的意识,把节约型校园建设作为“全员育人”的重要载体,身体力行,做好表率,以实际行动引导学生牢固树立“节约光荣、浪费可耻”的观念,在校园学习生活中潜移默化地培养学生勤俭节约的优秀品德。

三、节约水电,低碳生活。节约耗材,倡导无纸化办公,充分利用“钉钉”等网上办公系统;节约照明用电,充分利用自然光,杜绝办公室、宿舍、教室、实验室等场所长明灯、无人灯;节约办公设备用电,避免空置待机,优选节能设备;节约空调用电,合理设置空调使用时间和温度;节约用水,杜绝跑、冒、滴、漏、渗,坚决消除常流水;倡导绿色出行,支持健步走、骑行等绿色出行方式。

四、节约粮食,文明用餐。珍惜节约每一粒粮食,摒弃好面子、讲排场的陋习,以“光盘”为荣,拒绝“剩”宴,养成科学合理的饮食习惯。积极推行“分餐制、公筷制、双筷制”,踊跃参加到“文明餐桌、光盘行动”中来,不在公共餐饮场所大声喧哗、吸烟酗酒,营造文明的就餐环境。

五、绿色消费,拒绝攀比。倡导按需消费、理性消费、绿色消费,自觉克服消费上的盲目性、虚荣心和攀比心。拒绝过分包装,减少一次性物品的使用,不追求高档手机、高档电脑、高档化妆品等高消费;不追求穿名牌衣服,穿着大方得体即可。

六、遵章守制,崇俭抑奢。自觉遵守学院物资采购、公务接待、会议费、差旅报销等各项管理制度,坚持原则、改进作风、身体力行、反对浪费,主动制止铺张浪费现象,争做厉行节约的倡导者、实践者和推动者。

老师们、同学们、员工们,让我们时刻牢记习近平总书记的嘱托,一起发扬勤俭节约的优良传统,将厉行勤俭节约、反对铺张浪费作为一种品格、一种精神和一种高度的自律,内化成勤奋学习、锐意进取的强大精神动力,共同营造文明和谐美丽的校园!

院学生工作部、院工会

院团委、院学生会

2020年10月26日