外贸与外语学院举办《外语教师科研方法谈》专题学术讲座
  • 审稿:王南萍 罗英雅
  • 来源:外贸与外语学院
  • 发布时间:2024-10-22

近日,外贸与外语学院邀请了银龄教师袁斌业教授,为学院教师以《外语教师科研方法谈》为题作专题学术讲座。此次讲座由学院院长王家年教授主持,全体教师到场聆听。

袁斌业教授首先分享了对“外语研究创新”的独特定义,认为外语研究创新不仅在于方法的革新,更在于观念的转变和视野的拓宽。针对外语研究创新方法,袁教授提出了几点宝贵的建议。他强调,外语教师应善于运用多元化的研究方法,如实证研究、案例研究、比较研究等,以丰富研究内容和提升研究质量,他鼓励教师们结合现代技术手段,如大数据分析、人工智能等,来拓展研究视野和深化研究层次。同时,袁教授也指出了阻碍外语研究创新的几个关键因素,指出缺乏批判性思维、过度依赖传统研究方法、忽视跨学科交流以及缺乏持续学习和创新的意识,都是当前外语研究中普遍存在的问题。最后,袁教授提出了以下几点建议。一是要勇于尝试新的研究方法和技术手段,敢于挑战传统观念;二是要加强跨学科交流与合作,借鉴其他学科的研究成果和方法;三是要注重实践应用,将研究成果转化为实际教学效果;四是要保持开放的心态和持续学习的精神,不断汲取新的知识和思想。

此次讲座得到了学院教师的广泛好评。不仅为教师们提供了宝贵的科研指导,也激发了教师们对于外语研究创新的浓厚兴趣和热情。