马克思主义学院教工党支部召开总体国家安全观专题学习
  • 审稿:林小东
  • 来源:马克思主义学院
  • 发布时间:2024-04-21

4月19日中午,马克思主义学院教工党支部开展总体国家安全观专题学习,会议由院支部副书记剌啸媛主持,纪律委员石珂老师主讲。活动学习了习近平总书记关于总体国家安全观重要论述、《中华人民共和国国家安全法》、《总体国家安全观学习纲要》等文件精神。

石珂老师开展了总体国家安全观专题讲座,她从国家安全的全面性、国家安全布局的系统性以及国家安全效果的可持续性三个方面解读了总体国家安全观的“总体”的内涵及重要性,指出总体国家安全观的关键是“总体”,强调大安全的理念。

交流研讨环节,各委员围绕学习主题内容,结合自己的教育教学工作实际,从课程建设、教学设计、教学方法等方面提出了作为思政课教师如何贯彻落实好总体国家安全观的思考建议。

剌啸媛老师在总结发言中提出两点要求,一是全体教师要明确作为思政课教师在维护国家安全上教育人的职责使命,要切实把国家安全教育融入思政课课堂,讲深讲透其丰富内涵和重大意义,帮助学院学生树牢总体国家安全观;二是全体教师要围绕总体国家安全观的发展方向与实践问题等方面深入思考,积极开展学术科研研究,着力提高科研能力,切实推动马克思主义学院高质量内涵式发展。

本次会议是推动深化学院教职工国家安全意识建设的必然要求,教职工应当从自身做起,努力提升国家安全意识,用总体国家安全观武装头脑,指导实践,同心协力共筑国家安全防线。