创新创业学院召开创新创业课程建设研讨会暨条线工作例会
  • 审稿:林小东
  • 来源:创新创业学院
  • 发布时间:2024-04-02

为推动我校创新创业课程建设,3月29日下午,创新创业学院在E201会议室召开创新创业课程建设研讨会暨创新创业工作条线例会,本次会议由校长助理、创新创业学院副院长韩剑主持,创新创业条线工作负责人参加此次会议。

会议现场

会上,各学院首先汇报大学生创新创业训练计划项目中期检查结果,韩剑老师对各学院项目进展表示肯定并就各学院反馈的问题进行解答。他指出,各项目要合理使用大创项目经费,要根据计划安排有序推进项目研究和实施,各学院要结合中期检查情况精细指导,确保大创项目保质保量通过结题验收。韩剑老师传达中国国际大学生创新大赛金种子项目选拔通知并做工作布置。

本次会议重点围绕创新创业课程体系建设进行深入研讨,创新创业教研室谢如欢教授对创新创业课程大纲及课程体系进行全面分析解读,她强调创新创业课程大纲应涵盖从基础知识到实践应用的多个方面,确保课程内容既符合市场需求,又能培养学生的创新能力和创业精神。并指出创新创业课程属于融合交叉课程,融合了多个学科的知识,由八组不同专业模块组成,让学生能够在线上线下跨专业、跨班级组建创业团队,探索市场营销、电子商务、创意设计、AI信息技术等多个领域的知识,由全校各学院教师共同负责指导,充分发挥各学院专业优势。课程设置既保证知识的全面性,又让学生在各个领域都能得到专业化的指导。在随后的研讨环节,我校参加广西高校创新创业课程建设研讨会的教师代表依次分享交流心得体会,与会老师们也纷纷发言,围绕课程体系、人培方案建设、课程类型、课程考核形式等方面建言献策。

此次会议的召开,不仅加强了各学院在创新创业领域的交流与合作,也为学校创新创业课程体系的建设与发展注入了新的动力。未来,学校将继续深化创新创业教育改革,为培养更多具有创新精神和实践能力的人才奠定坚实基础。