学校召开大学生心理健康教育秋季课程总结研讨会
  • 审稿:林小东
  • 来源:心理健康教育与咨询中心
  • 发布时间:2023-12-05

近日,为推进大学生心理健康教育工作科学化建设,进一步发挥课堂教学在大学生心理健康教育工作中的主渠道作用,学生工作处大学生心理健康教育与咨询中心组织召开了我校大学生心理健康教育秋季课程总结研讨会暨课程教学工作总结及教学改革推进会。学工处处长、心理中心专兼职教师、二级学院办公室主任、心理辅导员及相关任课教师参与会议。

会上,教研室主任总结了本学期“心理健康教育”课程的教学工作情况。本学期依据最新的课程改革要求全面实施心理课程教学,在之前的基础上,增加了实验课学时,并采用”理论、实验、翻转课堂“三模式进行授课。在心理课程内容上,既有心理知识的传授、心理活动的体验,还有心理调适技能的训练;在教学模式与方法上,课程采用理论与体验教学相结合、讲授与训练相结合的教学方法,充分调动学生参与的积极性;在教学实践方面,丰富翻转课堂形式,尊重学生的主体性,开展课堂互动活动,学生对教学效果的满意度比较高。

与此同时,老师们也着重对课程教学改革中遇到的困惑和问题进行了激烈的讨论。其中,课时的安排、内容的专业性和可实施性是目前教学改革遇到的核心问题,对于排课的科学性、理论课与实验课的周次分布和教师任教的要求和水平等问题大家也积极的发表了各自的看法。对于教师们的困惑,教研室也表示会开展专题相关培训,并加强课程资源库的建设。

最后,学工处处长就课程改革建设与相关要求进行了强调与说明,对教师们的工作给予了充分肯定,同时布置了后续课程任务与发展计划,希望后续任课教师能进一步加强听课学习与自我觉察,在提高自身心理健康素养的基础上探索课程教学的新方法。此外,也提出了课程团队要加强集体备课的深度,健全课程质量评价体系,在教学论文和教改项目上要取得重大突破的新要求。

通过本次大学生心理健康教育课程教学工作总结及教学改革推进会,课程团队互相借鉴学习,明晰了教学改革方向,促进了教师教学水平的提高和教师专业能力的发展,不断提高任课教师的心理健康素质,为大学生的健康成长和谐发展保驾护航。