【抓党建、促发展】学校党委举办党建“双创”工作专题培训
  • 供稿:朱莉
  • 审稿:王南萍
  • 来源:党群事务部
  • 发布时间:2024-10-18

为落实新时代党建工作重点任务,进一步加强对口支援工作,以高质量党建引领学校高质量发展。10月17日下午,受学校党委邀请,桂林电子科技大学生命与环境科学学院党委书记李炳论副研究员,首批全国样板党支部-桂林电子科技大学生命与环境科学学院生物医学工程教工党支部书记梁永波博士到我校作党建“双创”项目申报专题培训,学校党委书记甘勇出席并主持培训会。党委副书记李飞、党委委员王南萍、张文源出席培训会,学校各基层党委、党总支书记、各级党支部书记、组织员参加此次培训。

培训会上,李炳论书记阐述了党中央对新时代党的建设的要求,教育部对高校党建工作的部署,以《“党建联盟+”推进党建工作与政校企协同育人“一融双高”》为题,详细介绍了桂林电子科技大学在党建联盟工作中的探索与实践。李炳论书记从打造育人平台、丰富育人资源与提升育人实效三个维度介绍了 “党建联盟+”模式,对全国党建工作样板党支部的标准、项目申报及品牌构建进行了解读和指导。提问环节上,李炳论书记就政校企联合共建的深化以及基层党建品牌建设的创新路径进行回复。他强调,党建工作要敏锐捕捉专业教育与产业发展之间的契合点,探索两者深度融合的新模式。同时,党建品牌的建设必须脚踏实地,紧密贴合社会实际需求,以实效为导向,力求在推动社会经济发展中发挥示范引领作用。

随后,桂林电子科技大学生命与环境科学学院生物医学工程系主任、教工党支部书记梁永波博士分享了获批首批全国样板党支部的建设经验。梁永波结合专业特色与优势,提出了 “1+4” 党建工作模式,即围绕“党建”这一核心,深度融合“立德树人、本科教学、科学研究、服务社会”四大领域开展党建工作,为基层党组织建设注入了新的活力与内涵。

学校党委委员、党群事务部部长张文源在总结讲话中表示,全校各基层党支部将认真学习桂林电子科技大学生命与环境科学学院党委党建工作做法,围绕“五个聚焦”,推动党组织领导和运行机制到位、政治把关到位、思想政治工作到位、基层制度执行到位、改革发展到位,向优秀标杆看齐,推进党建和业务“一融双高”,推动学校党建工作高质量发展。

据悉,此次专题培训是落实桂林电子科技大学与我校对口支援工作的一项重点工作,前期,我校党委宣传部/融媒体中心已选派1名教师到桂林电子科技大学融媒体中心挂职,在党建、宣传思想工作等方面得到桂林电子科技大学的大力支持和悉心指导。