罗欣董事长莅临创新创业学院指导工作
  • 审稿:张文源
  • 来源:创新创业学院
  • 发布时间:2024-06-11

6月7日下午,学校罗欣董事长在王冲院长的陪同下,深入创新创业学院,现场检查并指导了2024年大学生创新创业训练计划(简称“大创”)项目结题情况与结题为优秀的项目成果情况。在“课创融合、专创融合、科创融合、产创融合”的“课、创、产”一体化办学体系中,罗欣董事长特别强调:“双创学院要解放思想、真抓实干、务求实效,着力于创新性应用型人才培养定位,创新创业教育要贯穿人才培养始终,为学校高质量发展注入新动能。”

1E143

罗欣董事长详细听取了国家级大创项目获得优秀的项目团队汇报,并与同学们亲切交流。他强调,创新是国家发展的强大驱动力,也是新质生产力的核心推动力;我校作为培养科技创新人才的地方应用型高校,要紧跟国家发展重大战略需求和行业发展迫切需要,特别是在人工智能、大数据、新能源、无人驾驶、虚拟现实等领域加强“课、创、产”一体化办学战略布局,通过深化课程教学、创新创业教育与产业化项目实践的全面贯通,培养具备创新思维、创新意识、创新精神和创新实践技能的高素质与创新性应用型人才。

罗欣董事长指出,学校高度重视教育部关于“创新创业教育贯穿人才培养始终”要求,通过“揭榜挂帅”、创新创业项目和学科竞赛等形式,鼓励师生积极投身创新创业、成果转化与产业化孵化工作,力求在电子信息与智能制造、大数据与人工智能、虚拟现实与无人驾驶等前沿技术领域取得突破;要求创新创业学院要进一步做好项目筛选、过程管理、结果验收、成果孵化与产业化转化等系列工作,学校也将给予大力支持与项目扶持;面向科技链、创新链和服务链,打通人才培养链,进行“课、创、产”一体化建设;基于专业结构优化与建设专业集群,支撑自主产业集群形成,促进创新性应用型人才培养质量稳步提升。

王冲院长在交流中表示,创新创业学院将积极贯彻罗欣董事长的关于学校“课、创、产”一体化建设的指示精神,解放思想,开拓进取,深化双创教育改革,优化创新创业育人环境,加强与市场、企业和科研院所的高质量合作,为师生提供更多的创新实践机会和更广阔的创业实践平台。同时,罗欣董事长和王冲院长鼓励同学们要勤于思考、努力学习、勇于探索、敢于创新,不断提升自己的专业技能和综合素质,为实现个人成长价值和学校高质量发展目标“同频共振”,不断贡献信科新征程中的青春力量。

14D3C

此次指导活动不仅为各个优秀的大创项目团队提供了宝贵的展示和交流学习机会,也为我校创新创业教育工作指明了新方向。未来学校将继续坚持以创新为引领,以创业为驱动,以学生创新创业能力培养为中心,以双创项目为载体,不断强化学生创新创业意识、敢创敢闯精神和创新创业实践技能,大力推进我校“课、创、产”一体化办学特色建设,为学校高质量发展战略提供新动能。