学校党委书记甘勇参加“形势与政策”课程集体备课会
  • 审稿:张文源
  • 来源:马克思主义学院
  • 发布时间:2024-06-02

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,5月31日下午,学校马克思主义学院“形势与政策”教研室召开集体备课会。学校党委书记甘勇,党委副书记李飞,党委委员、党群事务部部长王南萍参加了此次集体备课会,马克思主义学院领导班子及“形势与政策”教研室部分教师共同参加。

会上,赵奕老师进行了课程学情分析,在前期发放和回收的1817份调查问卷的基础上,从学生群体分析、教学内容与需求匹配度分析、教学方法和手段评估、学习效果分析、总体评价和改进建议等五个方面进行了细致分析,从学生学习视角提出了“形势与政策”课教学应把握的重点要点和意见建议;王贻正老师结合教育部文件精神和当前国际国内形势发展新趋势、新动向、新热点和学生实际情况,就《时事报告大学生版2023—2024学年度下学期》的教材内容进行了解读;吴敏波老师就“形势与政策”课程教学特点,结合学校学生的思想和心理特点进行了教法分析,提出和展示了“思政+心理”的“教学+管理”的教学方式;教研室主任赖学良老师围绕第七个专题“当前国际形势与中国原则立场”进行说课分享,主要说明了教学目的解析、重点案例选用、教学线索梳理、师生互动形式等方面的教学设计。

邱启照院长对说课内容进行了补充说明,指出“形势与政策”课要抓住“读懂形势,理解政策”,聚焦“短平快”的特点,精心做好教学设计,引导学生更好地掌握课程教学内容。

甘勇书记指出,“形势与政策”课要及时回应学生的思想需求和解答学生的思想困惑,在教学中应做到以学生为本,做好解疑释惑工作,同时,甘勇书记分享了自己的教学经验和典型案例,为老师们提供了有益启示,他对本次备课会给予充分肯定,并对“形势与政策”课教学提出了希望和要求,指出“形势与政策”课教学对学生的成长成才意义重大,助力学生成长,更好地成为堪当民族复兴大任的时代新人。