我校召开2024年专业设置调整优化会议
  • 审稿:张文源
  • 来源:教务科技处
  • 发布时间:2024-03-10

3月6日上午,我校在知行楼804会议室召开了2024年专业设置调整优化会议。校长梁丁丁,党委书记甘勇,副校长陈玲萍、刘跃峰,校长助理彭鹏出席会议,教务科技处、招生办公室、就业指导服务中心、发展规划处等部门与各教学单位负责人参加会议。会议由陈玲萍主持。

会上,招生办公室与就业指导服务中心汇报了近两年学校的招生与就业情况,分析了各专业报到率、就业率等关键指标。发展规划处汇报了拟申报、拟停招专业情况,并介绍了相关产业调研情况。各教学单位就如何紧密围绕市场需求、产业发展趋势和发挥交叉学科优势,对2024年专业设置进行调整优化展开了热烈讨论。

会议现场

陈玲萍副校长要求各教学单位根据学校规划做好新专业的调研和申报工作,并强调材料整理要严谨、细致、扎实,确保专业的设置调整优化符合社会发展需要和未来市场需求。

刘跃峰副校长指出,专业的设置与调整要满足区域经济社会发展和就业岗位的需求,高质量专业人才培养既要着眼工程能力、双创能力等方面,也要紧跟产业赛道做好校企协同培养。

甘勇书记强调了专业设置的原则与逻辑,要求各学院的新专业申报要积极展开讨论、充分调研,提炼出特色;对拟停招或取消的专业,要总结过去的丰富经验和丰硕成果,并根据招生、就业、师资、设备等情况形成总结论证报告。

甘勇书记讲话

校长梁丁丁在总结讲话中强调了专业设置调整优化的重要性,肯定了各学院的专业布局与优化思路,鼓励大家充分论证方案并及时、高效落地执行。他提出专业设置调整优化的方法与思路:坚持社会需求导向,考察同类院校做法,结合自身条件出发,考虑如何与企业合作;专业建设要把握新质生产力发展需求,结合新能源、人工智能新方向,拓展文化、安全等重点领域。

梁丁丁校长总结讲话

最后,校长梁丁丁希望各部门、各单位把握专业设置调整优化方向,抓紧时间讨论并形成方案,为培养更多适应社会需求的高素质应用型人才贡献力量。