这支智能制造工程教研室团队,真飒!
  • 图片:马梦朝 陈丽丽
  • 供稿:莫莉
  • 审稿:张文源、林小东
  • 来源:融媒体中心
  • 发布时间:2024-03-09

春风拾趣三月八

芳菲悦动巾帼花

在这个暖融融的春日

迎来“三八”妇女节

在信科,有这样一支教研室团队

老师们彼此凝聚

潜心科研,服务学生

作为团队唯一的男老师,白松对团队女教师们的评价:

智能制造工程教研室的女老师们有责任心,积极,公正;她们在长期教学生涯中积累了丰富经验和教学方法,对青年教师站稳讲台方面做了很好的示范和帮助。整合校内外资源、建立行业联系,在学生创新创业能力、职业素养能力的培养方面做了很多贡献。注重课程思政教育,注重学生的社会主义核心价值观、公民意识和道德品质方面素养的培育。

智能制造工程教研室团队

作为一支勇于创新、敢于拼搏的团队,团队成员以智能制造装备自动化为研究方向,以持续提高教学水平为使命,不断深耕智能制造领域,为学术研究和人才培养贡献着自己的力量。在这个充满活力和激情的团队中,每一位成员都能找到归属感,每一项任务都能得到全体成员的积极响应和支持。正是这份无私的奉献和执着的追求,才有了这个教研室蓬勃发展的生机与活力。

C90C

秦玲:从企业工程师到学科带头人,她一直在路上

“在确定上课之前,不仅要把这门课的知识给背牢,还要学习储备好与该门课程相关的三倍以上知识。”

秦玲认为,要想让学生们取得好的学习效果,不仅取决于教师的授课内容,更取决于能否让学生理解并运用知识解决问题。为进一步激发学生的学习兴趣,她将日常案例融入教学课程,帮助学生更好地代换和思考,有效培养了学生的逻辑思维能力。闲暇时,她也会在网络课程平台上学习其他优秀教师的教学方法和技巧,她通过自学掌握了动画的制作,并将其运用在授课PPT上,为教学工作提供了更多的技术支持和创新思路。

E78E

陈婕:横跨十五年,从零到一的打磨与成长

“当时领导们都很意外,这是一门工科偏理论的课,比较难讲,但我还真就拿到了奖。”

陈婕初来信科时,对生产知识的了解是较为匮乏的,在通过参加教师生产实习和接受学校领导的栽培后,陈婕逐渐形成了具有个人特色的教学风格和授课闪光点。陈婕认为,理论与实践相结合是提高教学效果的关键,她善于在讲课中融入生产实践中的实例,让枯燥乏味的理论知识变得生动有趣。而在十五年后的今天,陈婕也从当初需要被照顾的新教师变成了学校青年教师传帮带的领头教师。

C58D

陈凤冉:学业导师育人秘籍之一,做好学生中的“参与者”

“学生们还是处在一个比较迷茫的阶段,没有意识到他们要成为一名正式职工了。”作为学校建设成立现代产业学院后上任的首批学业导师,陈凤冉发现,在现代产业学院里,仍有许多学生不能很好地完成角色转变。

她为学生们排入了职业素养课程,提供专业的职业规划建议与指导,同时邀请了企业导师入校培训,让学生们能够更加深入、全面地了解工作内容,有效培养工作意识。陈凤冉还采用了项目式教学法,始终坚持以学生为中心,把课程教学融入项目,她鼓励学生们要积极表达、敢于实践,并带领学生在做项目的过程中不断学习。

BE24

杨小英:润物细无声,把课程思政融入课堂教学

“激发学生学习的乐趣、引导学生主动地提问、鼓励学生大胆地思考,授课不仅要传授知识,更要正确引导学生思考和成长。”

作为一名高校教师,杨小英深知教学是立身之本,注重提升课堂实效性,她精心准备每一堂课,充分发挥课程德育功能,在传授学生知识中融入理想信念层面的精神指引。此外,她也热衷于参与各类科研项目和学术活动,提升个人科研能力和水平,以期在学术领域取得更大成就。

白松向团队女老师们给予节日祝福:

“您们不仅在教研室展现了卓越的专业能力,更以女性独有的细腻和坚强影响着周围的人,在这特别的时刻,向您们致以最诚挚的祝福,愿您们在智能制造教研室的每一天都充满成就感和幸福感”。

愿三月温暖的阳光

能够照耀进你的心房

让心情变得明媚灿烂

让脸上的笑容如花一般绽放