学校召开2022届毕业生第三次就业创业工作推进会
  • 供稿:张文源、李晓健、林小东
  • 审稿:
  • 来源:党群事务部、招生就业处
  • 发布时间:2022-05-20

5月18日下午,学校在302会议室召开2022届毕业生第三次就业创业工作推进会。校领导梁丁丁、甘勇、陈智勇、唐步洲、陈昱州、李飞、韩剑出席会议,各学院院长、党总支书记、毕业班辅导员及招生就业处全体人员参加会议。会议由学校副校长、党委副书记唐步洲主持。

会上,招生就业处处长陈丽军汇报了2022届毕业生近期就业工作情况,她分别从完善组织、健全举措、提升质量;主动联络、拓展渠道、深挖岗位;突出重点、精准服务、多方施策三个方面以及当前就业工作面临的主要问题进行了总结,并对下一阶段就业工作任务进行了解读。各学院院长就目前就业工作存在的困难和解决思路逐一进行了汇报。

19BA2

会议现场

学校党委书记甘勇宣读了《关于表彰桂林信息科技学院2022届毕业生月度就业工作优秀单位的决定》的表彰文件,对4月份学校就业工作服务成效显著、成绩突出的二级学院进行了集中表彰。

各学院院长分别汇报就业情况

校长梁丁丁听取工作汇报后,对近期学校就业工作取得的成绩给予了充分肯定。梁校长指出,从结构性指标完成情况来看,各有关单位认真分析了当前就业形势,也采取了有力的工作措施,取得较好的工作成效。

梁丁丁校长提工作要求

为贯彻落实5月16日国务院召开的全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神,持续稳步推进学校就业创业工作,梁校长提出四个方面要求:

一、提高站位、坚定信心。要充分认识到当前复杂严峻的就业形势,越是遇到困难越需要坚定信心,各学院既要担当作为、采取有力的工作措施,也要对学生培养质量和企业合作伙伴充满信心。

二、精准施策、持续发力。要针对毕业生不同的就业诉求精准施策,围绕五个方面持续发力:一是继续拓宽市场化的就业渠道,挖掘就业潜力,在持续拓展线上就业宣讲的情况下,积极做好线下企业入校的宣讲和招聘工作;二是积极引导毕业生端正就业心态,帮助毕业生做好目前就业市场的形势分析,端正就业期望值,克服就业困难,提升就业自信心;三是充分利用好各种政策性岗位,关注疫情形势下公务员、事业单位考试以及西部计划、“三支一扶”、参军报名等领域,鼓励和支持毕业生做好相关的备考和选拔准备;四是把握好当前创业政策、机会和平台,结合专业特点和学生实际,鼓励和支持毕业生自主创业,通过自主创业、灵活就业等方式带动就业;五是做好有特殊困难就业学生的就业帮扶,制定“一生一策”帮扶策略,优先做好这类学生的岗位推荐、心理疏导和就业指导。

三、要提高人才培养质量,带动就业质量提升。各学院要结合当前困难的就业形势,及时做好学校人才培养质量的思考,切实找到“人才培养供给侧结构性问题”的解决路径,坚持“标本兼治”,促进学生就业和创业。

四、要压实责任、严肃纪律,确保达到预期目标和安全稳定。要严格落实教育部“四不准”就业要求,确保就业数据真实可靠,要加强就业数据的核查,坚决杜绝弄虚作假现象发生。