text

新闻中心

我校师生热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话

来源:校团委 供稿:周阳霖 审稿:林小东 发布时间:2022-05-10 21:52:51 浏览量:

5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

校党委书记甘勇,副校长、党委副书记、纪委书记唐步洲,党群事务部、党委学生工作部主要负责人及各学院师生代表、学生干部在51206报告厅集中收看庆祝大会直播。各学院、各单位组织师生在校内通过网络电视、多媒体教室、会议室等场所观看了大会直播。师生们一起认真聆听了习近平总书记在大会上发表的重要讲话,纷纷表示,习近平总书记作的重要讲话令人心潮澎湃、备受鼓舞,我们要始终牢记总书记的殷殷嘱托,强化使命担当,把当好党的忠实助手和成为可靠后备军作为人生奋斗目标,不负党和人民的殷切期待。

校党委书记甘勇表示,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,立意高远、思想深邃、主题鲜明、内涵丰富。回顾了一百年来共青团发展的青春历程,深刻揭示了党与青年、国家民族与青年的关系,总结了在党的领导下,广大青年为实现中华民族伟大复兴做出的突出贡献,对共青团组织、当代青年提出了殷切希望和明确要求。“党的奋斗主题,就是团的行动方向”,学校党委要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持为党育人、为国育才,以党建带团建,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引领青年早立志、立大志,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,铸牢对党忠诚的政治品格。全校上下要提高政治站位,把学习宣传贯彻讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,迅速掀起学习贯彻大会精神的热潮,在理解深化上下功夫,帮助广大团员青年准确理解和把握大会的精神要义。

校党委副书记唐步洲表示,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话鼓舞人心、催人奋进。讲话深刻总结了中国共产党青年工作的历史经验,进一步指明了新时代青年工作的方向,体现了以习近平同志为核心的党中央对青年的亲切关爱,对青年工作的高度重视。结合习总书记对共青团提出的四点希望,在学校党委和上级团组织的坚强领导下,一要坚定不移把握为党育人的政治方向,坚持党建引领团建,落实立德树人的根本任务;二要指导好基层团组织建设,勇于自我革命,不断增强团组织的引领力、组织力、服务力;三要加强共青团干部队伍建设,用青年人喜欢的方式影响、感召、塑造、引领青年,团结带领青年成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。在实践锻炼的基层、在志愿服务的阵地、在文化传承的舞台上贡献信科学子的青春力量。

校团委副书记周阳霖表示,作为高校共青团工作者,我将牢记习近平总书记给共青团提出的希望,践行为党育人,为国育才理念,坚持把立德树人作为中心环节,以身作则,心系广大青年,从精神层面启发学生,引导帮助学生树立正确的人生观和价值观,因校制宜、因情施策,形成符合本校特色的育人模式,着力构建更高水平的人才培养体系。

信息工程学院分团委书记覃伟峰表示,青年孕育无限希望,青年创造美好明天。正如习总书记所说,当代青年要肩负起新时代使命,不忘坚定不移跟党走,为党和人民奋斗的初心,并涌动青春力量为之践行。在群团工作中,我们要不断保持共青团的政治性、先进性、群众性,把培育时代新人放在首位,不断激励青年敢闯、敢干、敢为人先的奋斗姿态,不断开创“学雷锋” 、青年志愿服务等活动新局面,把握青年新生力量,开青春风气之先,奋力书写出无愧于党、无愧于人民的时代新篇。

电子工程学院分团委书记范恒祯表示,100年栉风沐雨,共青团始终坚定不移跟党走。作为一名党员,又是一名共青团干部,深知共青团要增强引领力、组织力、服务力的重要性。在团的工作中,团结带领广大团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水投身到祖国的美好建设。

创意设计学院分团委书记龙城表示,观看直播后,我深受洗礼,作为青年团干,我更应进一步坚定理想信念。励志要做理想远大、信念坚定的模范,带头学习马克思主义理论,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬爱国主义精神,努力成为行业骨干。

外贸与外语学院分团委书记蒋勇表示,党旗所指就是团旗所向。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。正如习近平总书记所说,团干部要铸牢对党忠诚的政治品格,高扬理想主义的精神气质,心境澄明,心力茁壮,让人迎面就能感受到年轻干部应有的清澈和纯粹。作为一名团干部,我将秉承咬定青山不放松的精神理想,追求美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相连,时代不断发展,使命接续传承,让我们青年敢于有梦,勇于追梦、勤于圆梦,请党放心,强国有我!

机电工程学院分团委副书记胡平华表示,我将始终牢记立德树人根本初心,勇担为党育人、为国育才的时代使命,将“党旗所指就是团旗所向”作为内心自觉,同广大团员青年一道,在奋斗中锤炼本领、在磨砺中增长才干,在平凡岗位上奋斗奉献,坚持发挥团的引领力,组织力和服务力,引导团员青年听党话、跟党走,努力成长为能够担当民族复兴重任的时代新人。

商学院分团委副书记王玮琪表示,“我们是五月的花海,用青春拥抱时代,我们是初升的太阳,用生命点燃未来”。通过观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会,我更加深刻意识到团委工作的重要性,在今后的工作中我将以积极培养主动作为、勇挑重担的新时代青年作为重点,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,时刻提醒自己和学生“与党同心、与祖国人民同行”。

学校团委韦宛彤老师表示,“作为一名共产党员,我将牢记习近平总书记给共青团提出的希望,践行为党育人,为国育才理念,坚持把立德树人作为中心环节,服务学校人才培养体系,担负好岗位职责和任务,以身作则,引导帮助学生树立正确的人生观和价值观。”

商学院2018级人力资源管理专业王亚男同学表示,作为新一代的“团团”,我一直坚定服务于党,服务于社会,毫不动摇坚持党的领导,积极参与青年大学习和团日活动。我希望可以从身边的小事做起,增强自己的责任感、锻炼自己吃苦的精神、树立终身学习的观念,并结合自己所学的专业知识,将之运用到实践中,服务于身边的群众,树立正确的价值观、大局观,努力提高自身素养,为祖国和社会贡献出自己的一份力量!

学校团委王永杰同学表示,能成为一名共青团员并见证共青团的100岁生日,我感到非常自豪和骄傲。我将始终保持一颗红心永向党,将个人命运融入时代需求当中去、将时代召唤汇聚到人生选择当中去、将民族使命嵌入到个人信念当中去,坚定不移地听党话、跟党走,争取在青春的赛道上跑出最好的成绩。

商学院2019级电子商务专业姚婕同学表示,身为新时代新青年,我很荣幸能观看这次建团100周年庆典大会。中国共产主义青年团成立100周年大会是历史性的一刻,我们是时代的见证者,也是时代的参与者,所以我们要坚定不移跟随党的步伐,接受中国共产党的教育和文化熏陶,要为实现中华民族伟大复兴的中国梦而终身奋斗。

信息工程学院2019级数据科学与大数据技术专业薛航表示,清澈的爱只为中国,发自中国青年的最强音。作为当代大学生,新时代青年,我们要牢记习总书记的殷切希望,激发敢叫日月换新天的豪情,喊出把青春献给祖国的口号,哪里有困难哪里就有团的旗帜,哪里有需要哪里就有团员的身影。成为同学们信得过,靠得住,离不开的贴心人。成为冲的出来、顶得上去、自信自强、刚健有为的新青年。

机电工程学院2019级机械设计制造及其自动化专业农禹表示,作为一名预备党员和分团委学生干部,我将牢记习总书记嘱托,积极组织带领广大青年和团员认真学习党的科学理论知识武装自我,坚定理想信念、志存高远、脚踏实地,勇做走在新时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续努力奋斗。

机电工程学院2020级智能制造工程专业李浩宇表示,作为学生干部,我们要以身作则,严于律己,同时要充分发挥干部的作用,当看到不符合社会道德的行为时要及时劝阻,不能放任或包庇,努力躬行实践。我们要积极参与社会实践活动以及志愿服务活动,在为他人、为社会奉献的过程中提升社会责任感,领悟为人民服务的真谛。

外贸与外语学院2020级国际商务专业黄晶表示,百年征程,青春有我。作为新时代青年,我们以青春高举鲜红的团旗,满怀着人民的嘱托,背负着民族的希望,走好新青年的路,传承先辈们不惧困难、不畏艰险、敢为人先的精神。未来我们将昂首阔步、踔厉奋发、笃行不怠,在新时代新征程中留下青春奋斗的鲜明印记。

创意设计学院2019级环境设计专业董菲凡表示,观看直播后我收获颇丰,受益匪浅,我将牢记习近平总书记对于全国广大青年的期望,坚定理想信念,在党的领导下继续发扬优良传统。作为当代大学生的我们,要以时代的历史使命为已任,把握时代的脉搏,跟上时代发展的步伐,锐意进取。


学校师生聆听习近平总书记发表的重要讲话


177FB


1425F

学校师生代表在报告厅集中收看庆祝大会直播



各学院、各单位组织师生收听收看庆祝大会直播


观看直播现场